最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:50 総数:556184 |
料理クラブ白玉粉を水ではなく,とうふの水分で練って生地をつくり,その生地を二等分にし,一方に抹茶をまぜて,二色のだんごを作りゆがきました。つまようじにさし,たれをかけただんごは,ふんわり,もちもち,抹茶の香りもよく仕上がっていました。 10月13日の給食は・・・「ごちそうさま」のあと,きれいに重ねられた食器がサービスホールにもどってきました。これから,明日の食器も含めて約4000枚ちかくの食器の洗浄を給食調理員4名で行っていきます。このような作業の上に毎日のおいしい給食があるんですね。 食の学習〜5年生〜おかずが中心となりがちな子ども達の食生活において,やはり毎回の食事の中で,成長に合った主食の量を食べきる力をつけてほしいと思います。また,主食となるごはんを中心に主菜・副菜・汁物をバランスよく食べることで食事を味わう力もついてきます。主食の種類や体内での働きを知って,おいしく食欲の秋を満喫してもらいたいと思います。 部活動紹介1(陸上部)
陸上部は,現在4年生から6年生の約60名の
児童が参加しています。練習は,月・水の週二回, 西京極小学校の運動場で活動しています。 この日は,ラダーを使った細かいステップ練習 の後,1000メートルのタイムトライアルに 挑戦していました。 自分のタイムをあげることを目標に互いに励まし 合いながら,一生けんめい走っています。 |
|