京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:76
総数:354075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

夏野菜の登場

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

緑がきれいなピーマンは「焼肉」,
赤い色が鮮やかなトマトは「トマトと卵のスープ」に
使いました。

苦手な子が多い野菜ですが,好きだという子も。

卵の黄色とトマトの赤がとてもきれいだった
「トマトと卵のスープ」は,初めて食べた1年生にも好評でした。

画像1
画像2
画像3

中庭のサクランボ

5/7
中庭の桜の木に今年もサクランボが実をつけました。さっそく子どもたちが寄ってきて,実をとって洗ってたべていました。今年は,いつもの年より実のつくのが遅く,心配しましたが,赤いりっぱな実をつけました。

画像1

たけのこごはん

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆平天の煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

給食での「たけのこごはん」は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。

ごはんに混ぜるとちょうどよい味つけで,
たけのこの歯応えを楽しみながら,
季節の味をみんなで味わいました。
画像1
画像2
画像3

石井神社の祭礼

5/5
今日は,校区にある石井神社の祭礼で,多くの子どもたちが神輿を引いて校区を歩きました。汗ばむ陽気でしたが,みんな1時間あまりがんばって神輿を引き通しました。最後に神社で高学年の児童が神輿を担ぐ体験もさせていただきました。
画像1
画像2
画像3

初夏の味?

今日の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ポークビーンズ
 ◆ツナとキャベツのソテー
 ◆甘夏みかん
でした。

デザートの「甘夏みかん」の味は,
「酸っぱい」「苦い」「甘い」など色々だったようで,
季節の味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

学校たんけん

5/1
1.2年生が学校たんけんをしました。2年生が1年生を案内して学校の中をいろいろ探検しました。いくつかのポイントには,シールが用意してあり,それを校内地図に貼って回っていました。2年生も1年生の子を親切に案内してがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

おいしかったチキンカレー

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

今日は,みんなが楽しみにしていた「チキンカレー」でした。
「ルーがおいしい!」と大人気!
「次のカレーはいつかなぁ…」という声も。
画像1
画像2
画像3

季節の和菓子「ちまき」

端午の節句には,子どもの健康や幸せを願って,
関東では「柏もち」,関西では「ちまき」を食べる習わしがあります。

今日の給食では,
季節の和菓子として「ちまき」が登場しました。

中には,初めて食べた子もあったようですが,
もちもちとほんのり甘い和菓子をみんなで味わいました。
画像1
画像2

なま節とふきの煮つけ

今日の給食は,子どもの日の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とふきの煮つけ
 ◆かきたま汁
 ◆ちまき
でした。

「なま節とふきの煮つけ」は,京のおばんざいのひとつです。

なま節を炊いた煮汁を使って,
春野菜のふきとたけのこを煮含めました。
なま節のうま味もしみてごはんにもピッタリだったようです。



画像1
画像2
画像3

お出かけ

4/28
今日は朝から,ろ組の子どもたちが上賀茂小学校に「みんなよろしく会」に出かけました。そして1年生は,賀茂川に春みつけに出かけました。1年生にとっては初めてのお出かけでとてもうれしそうに出発していきました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 音楽鑑賞教室 5年

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp