![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354075 |
夏野菜の登場
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 緑がきれいなピーマンは「焼肉」, 赤い色が鮮やかなトマトは「トマトと卵のスープ」に 使いました。 苦手な子が多い野菜ですが,好きだという子も。 卵の黄色とトマトの赤がとてもきれいだった 「トマトと卵のスープ」は,初めて食べた1年生にも好評でした。 ![]() ![]() ![]() 中庭のサクランボ
5/7
中庭の桜の木に今年もサクランボが実をつけました。さっそく子どもたちが寄ってきて,実をとって洗ってたべていました。今年は,いつもの年より実のつくのが遅く,心配しましたが,赤いりっぱな実をつけました。 ![]() たけのこごはん
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆たけのこごはん(具) ◆平天の煮つけ ◆すまし汁 でした。 給食での「たけのこごはん」は, 自分でごはんに具を混ぜて食べます。 ごはんに混ぜるとちょうどよい味つけで, たけのこの歯応えを楽しみながら, 季節の味をみんなで味わいました。 ![]() ![]() ![]() 石井神社の祭礼
5/5
今日は,校区にある石井神社の祭礼で,多くの子どもたちが神輿を引いて校区を歩きました。汗ばむ陽気でしたが,みんな1時間あまりがんばって神輿を引き通しました。最後に神社で高学年の児童が神輿を担ぐ体験もさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() 初夏の味?
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ツナとキャベツのソテー ◆甘夏みかん でした。 デザートの「甘夏みかん」の味は, 「酸っぱい」「苦い」「甘い」など色々だったようで, 季節の味を味わいました。 ![]() ![]() ![]() 学校たんけん
5/1
1.2年生が学校たんけんをしました。2年生が1年生を案内して学校の中をいろいろ探検しました。いくつかのポイントには,シールが用意してあり,それを校内地図に貼って回っていました。2年生も1年生の子を親切に案内してがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() おいしかったチキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今日は,みんなが楽しみにしていた「チキンカレー」でした。 「ルーがおいしい!」と大人気! 「次のカレーはいつかなぁ…」という声も。 ![]() ![]() ![]() 季節の和菓子「ちまき」
端午の節句には,子どもの健康や幸せを願って,
関東では「柏もち」,関西では「ちまき」を食べる習わしがあります。 今日の給食では, 季節の和菓子として「ちまき」が登場しました。 中には,初めて食べた子もあったようですが, もちもちとほんのり甘い和菓子をみんなで味わいました。 ![]() ![]() なま節とふきの煮つけ
今日の給食は,子どもの日の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節とふきの煮つけ ◆かきたま汁 ◆ちまき でした。 「なま節とふきの煮つけ」は,京のおばんざいのひとつです。 なま節を炊いた煮汁を使って, 春野菜のふきとたけのこを煮含めました。 なま節のうま味もしみてごはんにもピッタリだったようです。 ![]() ![]() ![]() お出かけ
4/28
今日は朝から,ろ組の子どもたちが上賀茂小学校に「みんなよろしく会」に出かけました。そして1年生は,賀茂川に春みつけに出かけました。1年生にとっては初めてのお出かけでとてもうれしそうに出発していきました。 ![]() ![]() |
|