京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up1
昨日:23
総数:564075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

つばさ「大根の収穫」2016/2/2

画像1画像2画像3
ずっと大切に育ててきたつばさ畑の大根。
今日,みんなで収穫しました!
日当たりや気候の関係で,今年は小ぶりな大根がたくさん取れました。
家に持ち帰る分をとりわけて,残りを調理しました。
みんなで洗ったり皮をむいたり,包丁で切ったり…
全員の力を合わせて,大根炊きができあがりました!
給食時間に食べると「おいしい!」とおかわりする子も。
自分たちで作った大根,おうちでもぜひおいしく食べてください。

給食室からこんにちは

画像1
2月2日の献立は,「減量ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・豆乳鍋」でした。
味つけに白みそを使いじっくり煮込んだ“豆乳鍋”は,まろやかな味に仕上がり,子どもたちに好評でした。

つばさ6年「身の回りの防災について」2016/2/1

画像1画像2画像3
地域の方から,防災についてのお話を聞きました。
地震や水害が起こった時の避難の仕方や,避難先での過ごし方,地域の防災のしくみなど,具体的に教えていただきました。
そして,非常食をどのようにして食べるのか,実際に作ってみました。
アルファ化米という五目御飯で,お湯を入れるだけでとてもおいしく食べられるごはんでした。
災害が起こって不安なときだからこそ,おいしいごはんが大切なんだねという話をしながらおいしくいただきました。

つばさ「給食調理員さん,ありがとう。」2016/2/1

画像1画像2画像3
今日から給食週間です。
つばさ学級では,給食調理員さんの仕事について学び,給食調理員さんへの手紙を書きました。
自分の好きな給食の絵を描いたり,お礼の言葉を書いたりしました。
いつも自分たちのために給食を作ってくださっている給食調理員さんへの感謝の気持ちを,これからも挨拶や態度で表していってほしいです。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
2月1日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,子どもたちに人気の献立です。給食室で作ったブラウンルーと肉や野菜をじっくり煮込みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校経営方針

おたより

学校だより

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp