最新更新日:2024/11/01 | |
本日:14
昨日:21 総数:297089 |
6年 防災教育(「総合的な学習の時間」)で学んだことを・・・
本日朝の会に、6年生が他学年の教室にグループで出向き、総合的な学習の時間〜防災について〜で学んだことをまとめた冊子を配布しました。そのときにその冊子の内容をコンパクトにまとめたプレゼンテーションをICTを使って行いました。
話す姿勢、話し方、プレゼンの内容も相手にわかるように意識したものでした。他学年の児童も冊子を手にして開きながら、またプレゼンを見ながら6年生の話をよく聞いていました。質問の内容は、「防災バッグの食品は、生ものはだめですか。」「水はどのくらいいれておいたらいいですか。」でした。6年生は、「乾パンや缶詰などがいいです。」「3日間分、自分がもって運べる分です。」ときりっと答えてくれました。 自分たちが学んだことを冊子にまとめ、他学年や地域の方に伝えることで、更に高い学びへとつながることを願っています。 2年 版画を刷りました。
画用紙をていねいにちぎって跳び箱やなわとびをしている自分の版をつくってきた2年生。
今日はインクを付けて版画を刷りました。 手を真っ黒にしながらバレンで一生懸命こすります。 あら、不思議。だんだん白の紙に自分の版が浮かび上がってくるではありませんか。 刷り上がった子からまだのお友だちにアドバイスをしてあげたりお手伝いをしてあげたりしてくれました。 動きがあるとっても素敵な版が出来上がりました。 5年 版画真っ最中!
図工の学習では、一版多色版画に取り組んでいます。
日本古来の美術作品を模写し、今は彫刻刀で彫っています。 この時の集中力といったら・・・!!!!! 45分間、研ぎ澄まされた空気の中で、一人一人が丁寧に彫り進めていきました。 5年 野菜の発表会!
音楽では4拍子の中にどんなリズムを乗せて演奏できるか、ということを学習してきました。
音符や休符を組み合わせてできるリズムを考え、トライアングルやすず、カスタネット、ウッドブロックなどの楽器を使って発表をしました。 「とーがらし」 「ししとー」 「キャベツ(シャキ!)」 などと、野菜の名前に合わせてリズムを考えていきました。 どのグループも工夫して演奏し、友だちの工夫や良さを感じることができた発表となりました。 4年 大きな大根がとれました!!地域の方にお世話になって収穫しました。 今年の大根はとても大きく,子どもたちも大満足! 「大きな葉っぱだね。」 「何にして食べよう。」 と,とても喜んでいる様子でした。 地域の方から, 「君たちはあと2回大根を収穫するチャンスがあるよ。 今年より来年,来年より再来年と,もっと大きな大根を収穫できるよう がんばってください。」 と,お言葉をいただきました。 大根に負けず,高学年としてぐんぐん育っていってほしいと思います。 4年 スペシャル授業!!
ある日の道徳の時間です。
「今日はスペシャルゲストが来て授業をしてくださいます。」 と伝えると, 「誰が来はるん?」 「どこの先生?」 と興味しんしんの子どもたち。 授業の時間になり,やってこられたのは… なんと校長先生!! 少し緊張気味の子どもたちでしたが,一生懸命に授業に聞き入っていました。 今回は,星野富弘さんの一枚の絵を通して,どんなことが感じられるか 考え,話し合いました。 その中で, 「星野さんが5年間もかけてあきらめずに絵を描いていたのがすごいな。」 「あきらめない勇気はとてもすばらしいことだし,僕もそんな勇気をもって前向きに過ごしていきたいな。」 など,たくさんの素敵な感想が出てきました。 これからも,素敵な生き方にたくさん触れて,もっと素敵な人たちに成長していってほしいと思います。 2年 大きくなったね
9月に蒔いた大根の種がすくすくと成長をし,収穫の時期を迎えました。
大きくて太い立派な大根で子どもたちは抜くのも,持って帰るのも大苦労です。 「重たいよー。」と叫びながら両手で嬉しそうに抱きかかえていました。 今日の夜ご飯はみんな新鮮な大根メニューでしょうか。どんな味なんでしょうか。 大根の収穫の後は,フルーツの森でみかんの収穫をしました。前回の収穫よりもきれいに色づいており,どのみかんにしようか楽しそうに悩んでいました。 今日はたくさんおいしい物をいただける2年生でした。 6年 ありがとう!なかよし菜園☆
今日,6年生にとって
最後のなかよし菜園の活動がありました。 これまで地域の方にお世話になりながら 自分たちでも毎日,朝マラソン練習のあとに 水やりを続けてきた大根。 6年間毎年育ててきましたが, いよいよこれが山階校での最後の収獲となりました。 感謝の気持ちをこめて 「せーの!」 ものすごく大きく太くしっかりした大根を 抜くことができて,みんな笑顔♪ 6年 2組栄養の学習
今日,2組は栄養の先生に来てもらい
「うま味」について学習しました。 給食室では毎日のように手間暇かけて いろいろな出汁をとって下さっていることを知り だからおいしいんだなぁと改めて実感しました。 また,当たり前のように食べている 和食のすばらしさにも気づくことができました。 なんと「UMAMI」という言葉は 外国でも通じるそうです!? 2年 クリスマスが今年もやってくる!
いよいよ冬休みまで学校に来る日数も残り5日となりました。
冬休み前の学校最終日には頑張った自分たちにご褒美の楽しい時間「クリスマス会」をみんなで企画することになりました。 夏休み前のお楽しみ会では,それぞれが練習をした出し物を披露する楽しい会でしたが,クリスマス会はバージョンアップをして,出し物の他にも自分たちで会を運営する「係」を決めることにしました。 司会係・プログラム係・飾りつけ係・プレゼント係・はじめの言葉・終わりの言葉と会を楽しく運営するために必要不可欠な係をつくりました。 今日は,その係に分かれて話し合いながら必要なものを作り始めました。 みんなで上手に話し合いながら・役割分担をしながら作業を進める姿には,とても成長を感じます。 きっと当日は楽しい素敵なクリスマス会になること間違いなしです。 今から来週がとっても楽しみですね。 |
|