最新更新日:2024/11/01 | |
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11月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉と蓮根の煮もの・大根葉とじゃこのいため物・秋のめぐみのみそ汁・柿 今日は11月の「和(なごみ)献立」です。 季節の食材のれんこん・大根・さつまいも・しめじ・柿を使った献立です。 秋に美味しい野菜やきのこ・果物を味わって食べていました。 11月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖の竜田揚げ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 京都では鯖街道を通って運ばれてきた鯖を「鯖寿司」にし,お祭りに食べる習慣があります。鯖寿司に使う鯖は「塩鯖」です。 給食では生の鯖を冷凍にして学校に届きます。 生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け油で揚げ「鯖の竜田揚げ」にします。 生姜醤油につけているので生臭みも無く,とても美味しいです。 1年生の感想 さばのたつたあげがカリカリしていておいしかったです。キャベツのよしの汁もキャベツがやわらかくておいしかった。いつもよりはやく食べ終わってうれしかったです。 おめでとう!大文字駅伝大会本選へ緑の鉢巻きをきりっとしめて,1人1人が,自分の力を発揮して頑張りました。 少し,はらはらする時もありましたが,力を合わせて予選を通過することができました。 みんなで,朝練習や放課後に,毎日練習をした成果が出せました。みんなのいい笑顔が見られました。学んだことも多かったと思います。 さあ!又明日から本選へ向けて頑張ります。 たくさんの応援ありがとうございました。 大文字駅伝支部予選会 2位!予選通過!!
新町小学校6年生チームは,大文字駅伝上京支部予選会で,みごと2位!!を獲得し,2月に行われる 京都市小学生大文字駅伝大会への出場権を獲得しました!!
たくさんの皆様の応援が,子どもたちの背中をおしてくださいました。どうも,ありがとうございました。今後とも,ご声援よろしくお願いいたします。 大文字駅伝支部予選会 アップ始めました!大文字駅伝支部予選会 6年生出発!
本日,大文字駅伝支部予選会が行われます。本校の 6年生10名も元気いっぱい出発しました!新町小学校区の保護者,地域の皆さま,大きな声援をよろしくお願いいたします。場所は,鴨川河川敷,出雲路運動場です。3時頃スタートします。6年生は,皆さまの応援を背に受けて,全力で頑張ってくれると思います!
なお,予選会の実施のため,全校児童完全下校となりました。よろしくお願いいたします。 11月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ くず煮は葛くず粉を用いた煮物のことです。。材料にくず粉をまぶして煮る方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。 くず粉は「葛」という植物の大きく肥大した根に含まれるデンプンをとり、「くず粉」として利用されてきました。 しかし今では「くず粉」は高級食材になったので「片栗粉のでんぷん」を代用することが多くなりました。 給食の「くず煮」も「くず粉」ではなく「水溶きの片栗粉」でとろみをつけています。 11月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん いつも大人気のスパゲティのミートソース煮に,今日は秋に美味しい「しめじ・エリンギ」を使いました。きのこの歯ごたえを楽しみながら美味しく食べていました。 主食のパンが小型コッぺパンでスパゲティがたっぷりとあり,大満足の子どもたちでした。 11月5日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 出汁・砂糖・みりん・しょうゆで別炊きにした油揚げともやし・にんじん・大根葉を淡口醤油で炊き合わせています。 もやしと大根葉のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。 平天とこんにゃくの煮つけはいつも人気です。 11月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・セルフおにぎり(具・梅鮭)・とら豆の甘煮・豆腐の吉野汁 とら豆は白地を基本としながら、へその周りにに濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が「虎」に似ていることから、虎豆と呼ばれるようになりました。 やわらかくゆでた「とら豆」を三温糖・淡口醤油で肉崩れしないように火加減を気をつけながら煮ました。 |
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