京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up102
昨日:106
総数:555944
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

わくわくバスの中

 バスの中ではこれから始まる山の家の話でもちきり。
柊野で休憩した後は山の家に直行です。
みんな元気いっぱい!あと何分?と心待ちにしています。
画像1

山の家に向かって出発

 あいにくの曇り空でしたが,5年生116人
元気に登校しました。 体育館で,出発式を
行った後,大きな荷物を背に,バスに乗り込んで
いきました。
 いよいよ,「挑戦・絆・感謝」をスローガンに,
花背山の家での宿泊学習が始まります。
画像1
画像2
画像3

6月9日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・パリパリ春雨・豆腐と青菜のスープでした。新献立「鶏肉のチリソース・パリパリ春雨」は,素揚げにした春雨の上に,トマトケチャップとトウバンジャンを合わせたピリカラソース味の鶏肉を盛りつけた献立です。子ども達は,パリパリ,サクサクとした春雨の食感を楽しく味わっていました。
 食の学習・陶器食器給食は,5年4組。花背山の家の宿泊学習に向けて,着々と準備が進む中,体調管理,食欲も整ってきています。

学校運営協議会 企画推進委員会

 6月4日(木)19:00〜,西京極小学校で,
学校運営協議会 企画推進委員会を行いました。
 企画推進委員会には,下記のように5つの委員会が
あります。
 
 1 学習支援・放課後まなび委員会 2 読書活動委員会
 3 文化・福祉委員会 4 野外体験・スポーツ活動委員会
 5 安全・環境委員会

 どの委員会も,地域や保護者の方,教職員が一堂に
会し,西京極の子どもたちのよりよい育ちのために
何ができるのか,意見を交流します。
「子どもたちのために何か一つできることを!」と,
それぞれの立場から,貴重なご意見をいただき,熱心に
ご討議いただきました。

画像1
画像2
画像3

6月8日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・黒大豆でした。
 食の学習・陶器食器給食は,5年3組。花背山の家での食事に向けて「バイキング給食にチャレンジしよう」という学習をしました。いろいろなごはんやおかずがならぶバイキング形式の食事で,何をどのように選ぶのか,みんなで食事を楽しむときのマナーなど,今日の学習を山の家でいかしてもらいたいと思います。

5月19日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーでした。
 最近,運動会の練習と,気温が高くなってきている中,食べにくそうにしている児童がよく見かけられていましたが,カレーはやはり人気メニューで,全校分でも残菜はほとんどないくらい,ペロリと食べきっていました。
 食の学習,陶器食器給食は,3年3組。中学年になって,主食や副菜の量が少しずつ増えていますが,姿勢よくしっかりと食べきることができ,学年が上がり,お兄さんお姉さんになった様子が見られました。

5月18日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこでした。
 食の学習・陶器食器給食は3年2組。「魚について知ろう」の学習では,給食に登場する魚を中心に,旬や栄養についても学びました。給食時間は,久々の陶器食器を使い,豆板醤がピリッときいたとうふの四川風や野菜,じゃこなどおかわりじゃんけんをしながら,きれいに食べきることができました。

5月13日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・野菜のソテーでした。学校給食では,大豆以外にも様々な豆をつかった献立がありますが,今日は,和菓子の白あんにも使われる手亡豆を使ってのクリームシチューでした。
 食の学習・陶器食器は3年1組でした。「魚について知ろう」では,給食に登場するいろいろな魚や,体の中での栄養について学習し,その後,陶器食器を使ってしっかりと給食をいただきました。

5月12日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・たけのこごはん(具)・平天の煮つけ・すまし汁でした。季節の「たけのこごはん」は,せん切りにしたたけのこや,あぶらあげ,しいたけなどが入り,食べやすいセルフ混ぜごはんでした。
 食の学習,陶器食器給食は,2年3組でした。「よくかんでたべよう」の学習の後,久々の陶器食器でおいしく給食をいただきました。姿勢よく,食器をもって食べる姿は,さすが2年生,口を閉じて,よくかみ,季節の味をしっかりと見つけることができました。

5月11日のきゅうしょくは・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁でした。
 サクサクに揚がったジューシーなチキンカツは,手づくりソースをかけていただきました。とてもごはんがすすみ,おかわりの列がたえませんでした。
 3時間目,1年生は,給食室の見学を行いました。大きな釜で700人分のチキンカツが揚げられる様子を見て,「おいしそう・・・,はやく食べたい!!」と目をキラキラとさせていました。初めて見る調理作業の様子や大きなザル,大きな缶詰に触れて驚きや感動がいっぱいでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp