新献立・・・打ち豆汁
10月20日の給食は「ごはん、牛乳、たらのこはくあげ、ひじきとれんこんのいため煮、打ち豆汁」です。「打ち豆汁」は新献立です。それに使う「打ち豆」も初めて給食で使う食材で、雪国越前に古くから伝わる伝統的な大豆加工品です。大豆を水に浸してやわらかくしたものを、平たくつぶし、再び乾燥させて貯蔵したものです。豆をつぶすことで、ひび割れが多く入り、火通りがよく早くやわらかくなります。今日は「打ち豆」をやわらかく茹で、油揚げや大根、にんじんといっしょにみそ汁にしました。「初めての打ち豆でした。いつもの豆と食感が違っていました。また食べたいです。」「豆の味は、少し甘くて、豆腐の様な味もしていました。」「打ち豆汁はさっぱりとした味でした。」「れんこんがシャキシャキしていて美味しかったです。」「たらのこはくあげは外はカリカリで、中はやわらかくて美味でした。」・・・子どもたちの感想より。
【学校の様子】 2015-10-20 18:55 up!
運動会31
6年組体操
全員ピラミッド
下からしっかり組んでいきました。しっかりと支え,全員ピラミッドの完成です。これまでの練習が走馬灯のように流れていきました。6年生は組体操を通して,友だちのことを考え,協力していくことの大切さをたくさんの場面で学び,この運動会を通して一回りも二回りも大きく成長したと感じます。
本日はたくさんの応援本当にありがとうございました。皆様の応援の声をパワーにかえ,子ども達はとても頑張ることができました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
【6年生】 2015-10-20 09:26 up!
運動会30
【6年生】 2015-10-18 19:21 up!
運動会29
【6年生】 2015-10-18 19:19 up!
運動会28
【6年生】 2015-10-18 19:18 up!
運動会27
6年組体操
たわらの形です。音楽に合わせて,たわらができたり,くずれたりしました。
【6年生】 2015-10-18 19:16 up!
運動会26
【6年生】 2015-10-18 19:15 up!
運動会25
【6年生】 2015-10-18 19:14 up!
運動会24
【学校の様子】 2015-10-18 19:13 up!
運動会23
3年勝負じゃ
3年の棒引きです。1回戦は驚くほど早く勝負が決まりました。
【3年生】 2015-10-18 19:11 up!