京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up20
昨日:30
総数:520010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

5年 図工「多色刷り木版画」その2

画像1画像2
作品が完成する人も増えてきました。
色を上手く映えるように刷るのにコツが
いります。

5年 図工「多色刷り木版画」

画像1画像2
黙々と色付けに没頭しています。
良い作品が出揃いそうです。

保育所のひなん訓練が行われました!

 校区にある保育所のお友だちが,もしもの災害に備えての「ひなん訓練」を体験しました。みんなで安全にひなん場所の小学校まで来てくれました。小さなお友だちも一生懸命歩いての訓練でした。「大変よくがんばりましたね。」
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編

 今日は,水菜・壬生菜の収穫祭がありました。昨日収穫した水菜・壬生菜を調理します。みんなで協力してがんばりました。まずは壬生菜のおひたしです。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その2

画像1
画像2
画像3
 壬生菜を切っていきます。ごまだれもしっかりと混ぜることができていましたよ。

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その3

 切った壬生菜は,お湯でしっかりと煮ていきます。ぐつぐつしてくると壬生菜のいいにおいがしてきましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その4

あとは,先ほどつくったごまだれに壬生菜をまぜると完成です。上手に取り分けることもできていましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編

画像1
画像2
画像3
 水菜のチヂミも作りましたよ。材料をしっかり切っていきます。包丁の使い方にも気を付けて切ることができましたよ。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その2

画像1
画像2
画像3
たくさんの水菜を感謝の気持ちをもって切りました。いよいよ次は生地を作っていきます。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その3

 さぁいよいよ生地づくりです。切った水菜も混ぜるので,思ったより大変でしたよ。がんばって混ぜることができていましたね。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 給食週間(〜5日) 学校評価(〜5日) 1年スポーツキッズ 部活動  (放)まなび
2/2 たてわり  6年陸上  古紙回収
2/3 図工展(〜5日)  部活陸上  (放)まなび  図書ボランティア
2/4 自由参観  (放)まなび  PTA運営委員会  自主整理員説明会 
2/5 フッ化物洗口  部活動  図書ボランティア
2/6 支部バスケットボール交流会(祥栄小)  6年陸上

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp