「スチームコンベクションオーブン」を使った焼き魚の試食
スチームコンベクションオーブンを使った「さばのつけ焼き」の試食会をランチルームで行いました。南支部の小学校の教職員と本校のPTA本部役員,児童館の館長さんや放課後まなび教室の先生方にも試食してもらいました。しっかりとこげめがついていました。
【学校の様子】 2015-12-25 13:30 up!
「スチームコンベクションオーブン」を使って焼き魚を作りました。
和食献立の一層の充実・多様化を図るため,本校の給食室に「スチームコンベクションオーブン」が試行的に導入されました。給食室にある回転釜では、対応できなかった「焼き魚」については,夏に行われました献立調理研究会以降,研究を進めています。今日は,給食での実施に向けて「さばのつけ焼き」の試作を行いました。
【学校の様子】 2015-12-25 13:21 up!
全校終わりの会 This year last day
12月22日(火),今日は今年最後の登校日,5時間目に全校終わりの会をしました。
明日からの冬休みに備え,交通安全のことや決まりを守ること,また,それぞれがんばったことへの表彰がありました。
【学校の様子】 2015-12-24 07:58 up!
英語活動 English
イングリッシュ・シャワーの取組の一つで,英語の絵本の読み聞かせをしています。
今日は,「The very hungry caterpillar」です。
【学校の様子】 2015-12-24 07:57 up!
うさぎがきました! rabbit
11月中旬に朱雀第三小学校からうさぎが転校してきました。
12月にはいってやっと南大内小学校に慣れてきました。
今はみんなのアイドルです。
【学校の様子】 2015-12-24 07:56 up!
読み聞かせ Book talking
12月21日(月),鳥羽高校放送部による読み聞かせがありました。1・2年生に3つのお話をしていただきました。
高校生の読み聞かせはとても上手で,子ども達はお話の世界に引き込まれていました。
【学校の様子】 2015-12-21 19:15 up!
「スチームコンベクションオーブン」を使って
12月16日の献立
★チーズコッペパン
★牛乳
★だいこんのクリームシチュー
★ひじきのソテー
和食献立の一層の充実・多様化を図るため,本校の給食室に「スチームコンベクションオーブン」が試行的に導入されました。
スチームコンベクションオーブンを活用して,「にんじん・コーン・えだ豆」を蒸しました。最後に回転釜でひじきを炒め,調味し「ひじきのソテー」を仕上げました。コーンは,とても甘味があり,美味しく出来上がりました。
【学校の様子】 2015-12-21 16:48 up!
フラワーアレンジメント教室 【6年】 flower arrangement
12月21日(月),地域の方を講師に迎え,フラワーアレンジメント教室がありました。
きれいな数種類のお花を,下は外に広げたり,上はふわっと華やかにいけたりと教えていただき,きれいな生け花を作ることができました。
【学校の様子】 2015-12-21 12:56 up!
いきものクラブ human body
12月20日(日),校区にある山下医院の院長・山下琢先生(おやじの会)から「人の体・命」についてお話をしていただきました。
怪我の手当ての仕方などをクイズ形式で考えたり,心臓の音を聴いたり,AEDを使って心臓マッサージをしたりとたくさんのことを教えていただきました。
【学校の様子】 2015-12-21 09:06 up!
ドッジボール dodgeball
毎月第2土曜日の午後に体育館でバレーボールを、第3日曜日の午前中にドッジボールを南大内少年補導の主催で実施して頂いています。寒さに負けず汗をかきながらドッジボールを楽しんでいました。来月もぜひ参加してください。
【学校の様子】 2015-12-20 11:08 up!