最新更新日:2024/08/26 | |
本日:69
昨日:45 総数:548607 |
給食室からこんにちは
1月28日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮」でした。
「かばやき」とは,昔,うなぎを竹ぐしにさして食べていました。その形と色ががまという植物の「ほ」に似ていたので,「がまやき」と言われ,やがて,「かばやき」と言われるようになりました。今日はさんまを使ってかばやき風にしました。 科学センター学習 2016/1/255年1組は「水の汚れと自然の力,5年2組は「みてみて,アルテミア」というテーマで,環境や生物についての実験を行いました。普段の学校ではなかなか経験できない学習をさせていただき,とてもよい機会となりました。 ◆2年生 ドッジボール大会◆2016/1/28
火曜日には,色グループがチームになってドッジボール大会がありました。
2年生が高学年のお兄さん,お姉さんにボールをゆずってもらう場面がたくさんあり, 異学年での交流の素晴らしいところを垣間見ることが出来ました。 ◆2年生 100cm定規で測る◆2016/1/28
算数「100cmを超える長さ」の学習です。
ペアで100cm定規を使って教室の中のいろいろな長さを測りました。 ぴったり100cmの長さもあり,歓声が上がりました。 楽しく活動していました。 1年 ゆっくりかけ足 2016/1/26
長距離走大会に向けて,運動場で5分間走をしました。
子ども達は寒さに負けず運動場を大きく一生懸命に走っていました! 28日(木)の中間休みから長距離走大会に向けて「中間かけ足」があります。全校で運動場を走り,長距離走大会に向けて体づくりを行っていきます! 1年 ものの名まえ 2016/1/27
国語科の学習で「おみせやさんごっこ」をしました。
実際にお客さん役とお店屋さん役に分かれて「いらっしゃいませ」「あじを一匹ください!」といったお店で買い物をする時のやりとりを体験しました。 子ども達が作ったお店はとてもユニークなものばかりで,「お魚屋さん」や「楽器屋さん」,「果物屋さん」や「えほん屋さん」などがありました。 それぞれに売り物にしたいものの絵と看板を描いておみせやさんごっこをしたので,子どもたちはとても楽しそうにやっていました! 給食室からこんにちは“すいとん”は,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていたものです。その頃は,実が少なく味もあまりついていませんでした。給食のすいとんは,「小麦粉・片くり粉・塩」と水をこねてだんごを作り,いろいろな実の入った汁に入れながら作りました。 1年 手洗い選手権 2016/1/27
ロング昼休みに希望者が手洗い選手権に参加しました!
手洗い選手権は,手洗いを行った後にブラックライトで洗えてない箇所を確認するというものです。 洗えていない箇所はブラックライトに照らすと白くなります。その白くなった箇所を重点的に洗い直すことで,手洗いをしっかりする必要性を感じることができました。 今日学んだことを活かして時間をかけて丁寧に手洗いをし,風邪に負けない子どもたちになってほしいです! つばさ「なかよしドッジボール大会」2016/1/26
今日は,児童会のなかよしドッジボール大会でした。
今日までに,休み時間にたてわり班で集まってのドッジボールの練習があり,つばさ学級の子ども達も,友達と一緒に頑張って練習をしてきました。 今日の本番では,同じチームの友だちと一緒に,逃げたり声をかけたりしながら,楽しんでゲームに参加することができました。 寒い中ですが,友だちと一緒に楽しく活動できたつばさ学級の子ども達でした。 給食室からこんにちは“豆乳のクリームシチュー”は,従来の脱脂粉乳を豆乳に変えたシチューです。まろやかでおいしいと好評でした。 |
|