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最新更新日:2025/08/14 |
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つばさ「歯科検診」2015/12/4![]() ![]() ![]() 保健室に入るときのみんなの上靴のぬぎかた,100点でした! 学校医の先生に,みんなの歯を見てもらいました。 つばさ学級では,給食の後に必ず歯磨きをしています。 おうちでもがんばって歯磨きをしていると,生活チェックなどの時に自分でチェックしています。 虫歯が見つかった人も早めに治して,健康な歯を保ち続けましょう! 給食室からこんにちは![]() ![]() 「シチュー」は,野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。給食の“ビーフシチュー”は,小麦粉をバターで茶色くなるまでいためて作る「ブラウンルー」を入れて「とろみ」をつけました。「ルー」を入れてからじっくり煮込んだ“ビーフシチュー”は,子どもたちに大人気でした。 つばさ「サツマイモの調理」2015/12/3![]() ![]() ![]() 丸ごとゆでた後,皮をむいて,みんなでつぶしました。 そしてラップで包んで,茶巾絞りにしました。 初めてする子がほとんどでしたが,自分で自分の茶巾絞りを作るので,とても楽しんでいました。 食べた感想は…「おいしい!」 サツマイモの甘みが口いっぱいに広がり,収穫の喜びを味わうことができました。 ◆2年生 つぼみ保育園交流会◆2015/12/2![]() 年長さんと年中さんのクラスとの交流です。 園を案内してもらったり,園庭で楽しいゲームをしたりしました。 仲良く手をつないで小さい子をリードしていてカッコよかったです。 給食室からこんにちは![]() “かにたまのあんかけ”の「かに」は,久しぶりに登場しました。かにほぐし身を使いました。かにほぐし身は,「本ずわいがに」と「紅ずわいがに」を使用したものです。かにのうま味を生かすためにも,かに身とその周りの汁なども一緒に加えました。 手洗い・うがい週間![]() ![]() ![]() 今は中間休みの後だけのチェックですが、 ・外から帰った後 ・食事の前 ・トイレの後 ・そうじの後 ・動物や虫にさわった後 ・せきやくしゃみ、鼻をかんだ後 には、石けんできちんと手を洗いましょう。 手洗い・うがい週間が終わっても、続けていきましょうね。 給食室からこんにちは![]() “こんにゃくとごぼうのおかか煮”は,今月の新献立です。12月8日は,「針供養」という行事があり,かたいものを縫うなどして折れた針や古くなった針を柔らかい豆腐やこんにゃくに刺して,針への感謝の気持ちを表すと同時に裁縫の上達を願います。また,「針供養」の日には,こんにゃくを食す習慣があります。今回はこんにゃくとごぼうをだし汁で煮ふくめ,おかか煮にしました。 つばさ「手洗いうがい週間」2015/12/2![]() ![]() ![]() 教室で,どんな手洗いの仕方が正しいのか,みんなで学習しました。 トイレの後や給食の前,掃除の後などはこれまでにも手洗いうがいをしてきました。 今週からは,それに加えて中間休みの後に手洗いうがいをするよう,みんなで頑張って取り組んでいます。 つばさ「体育・野球」2015/12/1![]() それぞれが打ちやすいバットやラケットを選び,ボールも何種類かの中から選んで打ちます。 少ない人数ですがチームに分かれて,協力して試合を進めています。 打ってすぐに1塁に走ることがみんな上手になってきました。 守備も,どのあたりで守ればアウトがとりやすいか,考えて守っています。 ボールを打ったり走ったりすることが大好きなつばさ学級の子ども達です。 1年 食の学習 2015/12/1
食の学習の時間に,栄養教諭から上手なお魚の食べ方を教えてもらいました。
お魚が苦手だという子どもも少なくないですが,学校の給食ではお魚が多く出ます。 その理由はお魚を食べることで,骨や歯,体が丈夫になるからだそうです。 お魚の上手な食べ方を勉強して,「少し苦手だけど頑張って食べてみよう」と言っている子もいました! 色んな食べ物を好き嫌いなく食べることができる子どもになってくれればと思います。 食の学習のあとにランチルームで給食を食べましたが,栄養教諭の先生と給食調理員さんと一緒に給食を食べることができたので,子どもたちはとても嬉しそうにしていました! ![]() ![]() |
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