1月和献立
1月22日の給食は「玄米ごはん、煮しめ、ごまめ、京風みそ汁、りんご」です。今日は1月の和献立です。1月なので、お正月料理にしました。「煮しめ」は鶏肉やれんこん、ごぼう、にんじんなどの色々な具材を1つの鍋で煮ることから、「家族が仲良く暮らせるように」という願いが、また「ごまめ」は昔、すぼしを田んぼの肥料にしていたことから、「作物が多く実るように」という願いが込められています。「京風みそ汁」は金時人参と大根、里芋、せりの具で、白みそ仕立にしました。「ごまめは甘辛いたれで少し硬くて、美味しかったです。京風みそ汁は白みそがぴったり合っていました。」「煮しめに味がよく浸みこんでいて美味しかったです。ごまめはかめばかむほど美味しかったです。」「煮しめのれんこんやごぼうなどの歯ごたえが良く、味がとっても浸みていました。白みそが甘かったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2016-01-23 15:36 up!
学校運営協議会 1
【学校の様子】 2016-01-22 16:01 up!
小さな巨匠展 3
他にも,それぞれの支部で作成した楽しい作品,お友達が描いた絵画や立体作品が展示してありました。触ったり,遊んだり,通り抜けたりできる作品がたくさんありました。24日日曜日まで開催されておりますので,どうぞ足を運んでみてください。
【ひまわり】 2016-01-22 15:41 up!
小さな巨匠展 2
小さな巨匠展には,中京支部のお友達と一緒に作った作品とひまわり学級のお友達が一人で描いた絵画が展示されています。
【ひまわり】 2016-01-22 15:35 up!
小さな巨匠展 1
ひまわり学級のお友達が,京都市美術館の別館で開催されております小さな巨匠展に行きました。
【ひまわり】 2016-01-22 15:32 up! *
豆乳のクリームシチュー
1月20日の給食は「黒糖コッペパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、ほうれん草のソテー」です。シチューの時は給食室で小麦粉やバター、脱脂粉乳などでトロリとしたルーを作って、それを野菜や肉がやわらかくなってから、加えて作っています。今日は脱脂粉乳の代わりに豆乳を使ってルーを作りました。「シチューはトロリとしていて美味しかったです。私はクリームシチューが一番好きです。お家でまた作ってもらいます。」「クリームシチューのじゃが芋がやわらかくて、ルーはとろとろしていて美味しかったです。給食を食べて体が温まりました。」「クリームシチューがとろとろしていて、コッペパンに合っていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。今週は6年生がランチルームで給食を食べています。とても楽しくにぎやかに食べています。
【学校の様子】 2016-01-21 18:46 up!
黒豆
1月21日の給食は「麦ごはん、牛乳、セルフおにぎり(具:梅さけ)、ほうれん草のおかか煮、黒豆」です。黒豆はおせち料理の一つです。「お正月に食べたよ。」と言っている子ども達もいました。給食は当日に調理をしなくてはならないので、硬い黒豆はなかなかやわらかくなりにくいので、茹でて冷凍したものを煮汁でコトコトと長い時間煮ました。「黒豆が甘すぎずに美味しかったです。」「黒豆はやわらかくて美味しかったです。」「梅さけをごはんに混ぜて海苔で巻いておにぎりにしたら、とても美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2016-01-21 18:46 up!
校内研究 6年
6年生は「自然に学ぶ暮らし」を学習しています。筆者の新しい暮らし方がどのようなものかを100字以内でまとめる学習をしました。
【6年生】 2016-01-21 18:41 up!
校内研究 5年
5年生は「百年後のふるさとを守る」を学習しています。今日は伝記の特徴を学習しました。
【5年生】 2016-01-21 18:39 up!
校内研究 4年
4年生は「ウナギのなぞを追って」を学習しています。
「ウナギのなぞを追って」を読んで,興味をもったことについて話し合おうが今日のめあてです。
まず,一人ひとりが興味をもったことを短冊に書きました。次にグループで興味を持ったところとその理由を交流しました。その後,学級で交流し,よく似ているところをまとめていきました。
【4年生】 2016-01-21 18:36 up!