最新更新日:2024/10/03 | |
本日:54
昨日:170 総数:276545 |
☆2年 1年生におもちゃの作り方を説明しよう☆
1月14日(木) 3・4時間目に
2年生が1年生におもちゃの作り方を説明しました。 2年生は,1年生と交流する前からドキドキしていました。 1年生にわかりやすいように 説明する人とお手伝いする人に分かれて練習してきました。 本番では,思っていた以上に 1年生が喜んでくれたり,楽しく遊んだりと とても充実した交流ができました。 ☆2年 今年も頑張ります☆
1月8日(金) 冬休み明けて2日目
新しい気持ちを抱き,3年生に向けて目標を考えました。 一人ひとりが目標を決めて,がんばっています。 国語では,冬の季語を使って俳句を作りました。 1句作れたらいいなと思っていたのですが, 子ども達は, 「2枚目書いてもいい?」 「ほかにも冬の言葉あるよ。」 「3枚目書きたいな。」など とても意欲的に俳句を作っていました。 ☆2年 今年も頑張ります 〜大根掘り〜 ☆
1月8日(金) 後期から育てていただいた
大根を 抜きました。 冬休み前から日に日に大きくなっている 大根の葉を見て,想像を広げてきました。 掘ってみると, 「重い!!」「大きい!!」「いろんな形!!」と 子どもたちの驚きの声を聞くことができました。 お家に帰って,何に変身するのか楽しみです。 あけましておめでとうございます
新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお願いします。
1月7日木曜日から授業が再開します。みんなが元気に登校してくれ るのを先生たちは楽しみに待っています。 よくがんばりました
今年最後の朝会でした。校長先生の話をしっかりきく子どもたちを横で
見ながら,4月から一人一人本当によくがんばったなをあらためて思いま した。冬休みは短く,あっという間に終わりますが,年末・年始の貴重な 体験がたくさんできると思います。新年の目標をしっかり決めるのもよい ですね。また一回り成長して登校してくれるのではと期待します。 子どもたちのためにいろいろとありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 12月15日の給食
◆12月15日の献立◆
減量ごはん 牛乳 かやくうどん ほうれん草の煮びたし かやくうどんは,だし昆布とけずりぶしでだしをとりました。鶏肉やしいたけのうまみも合わさって,たくさんの子どもたちから「おいしかった!」という声が届きました。 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけを使いました。きのこが苦手だけれど,えのきだけは大丈夫,という子どもも多いです。食べ慣れるうち,いろいろな食べ物を好きになってもらえたら,と思います。 ランチルームでは4年生がおかわりの行列を作っていました。 5,6年 交流学習
12月8日(火),5年生と6年生の交流学習をしました。
今回は,修学旅行について6年生から5年生に説明をするというものでした。 6年生が作ったパンフレットを見ながら,身を乗り出して説明を聞く5年生。 今年から行き先が名古屋方面に変わったということもあり,興味津々の 様子でした。 11日(金)には,5年生が4年生に山の家宿泊学習の様子を説明します。 6年生のように上手に説明できるかな? 5年スチューデントシティ学習5
富士ゼロックス
auでお客様を呼込み中 代表者会議中 です。 5年スチューデントシティ学習4
セコム警備担当の見回り
ローソンで買物中 西陣織会館で手機織体験中 です。 5年スチューデントシティ学習3
京つけもの 西利
クオール薬局 京都銀行 です。 |
|