京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/26
本日:count up107
昨日:122
総数:708988
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 人を大切にし、何でも一生けん命がんばる子

2年生 畑クイズ!!!

どんどん大きく育っている小松菜と大根。
どのクラスも暑い中,がんばって観察しました。


さてここでクイズです!!


小松菜はどちらでしょうか?


画像1
画像2
画像3

ぐんぐん育て!

小松菜と大根がぐんぐん育っています。
今日はその大きくなった芽を観察しました。

「ざらざらしてるよ。」
「小松菜と大根って似ているんだね。」

暑い中でしたが,一生懸命見たり,さわったりして気づいたことや思ったことを書きました。

それにしても…暑かった〜〜〜
画像1
画像2
画像3

折り返し地点

もうすぐ2年生の前期が終わります。

漢字の学習も,半分が終わりました。今日から「下」の教科書です。
「来」と「帰」の二文字を,丁寧に書きました。

覚えなければならない漢字は,学年が進むにつれてどんどん増えていきます。
今のうちにしっかり覚えてしまいましょう!!!
画像1
画像2

おやじ料理教室 4

さあ,食べよう。いただきま〜す!
画像1
画像2

おやじ料理教室 5

あちらこちらから「うん!おいしい〜」の声が上がります。みんなでつくって,みんなで食べるとやっぱりおいしいですね。
画像1
画像2

おやじ料理教室 番外編

ゆでたまごです。でも,普段見慣れているゆでたまごとは何かが違いますよね・・・。
おやじの会渾身の力作,「黄味のゆでたまご」です。食べると,触感は白味。いえ,プリンみたいと言ってもさしつかえありません。見た目にも楽しい一品,いえ逸品でした!写真でみると,なんとなくマンゴーにも見えますね!
画像1
画像2
画像3

おやじ料理教室 3

おいしそうなにおいが漂います。食欲がかき立てられます。早く食べたい!おやじの会のみなさんも調理に力が入ります。
画像1
画像2

おやじの料理教室 2

調理が進むにつれて,場も和んできます。いや,熱気でムンムンしてきます。油の温度のせい?いえ,これは間違いなくみなさんの熱気のせいです!
画像1
画像2

おやじの料理教室 1

メニューは「鶏肉のチリソース」と「中華風スープ」です。さあ,おいしくつくれるかな?
画像1
画像2

生まれ変わった校舎

北校舎の工事がおおむね終わりました。工事用の足場やネットが取り外され,新しい校舎が顔を出しました。月曜日,子どもたちの反応が楽しみです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 小さな巨匠展(24日まで) ベルマーク集計日
1/22 4年社会見学(インクライン方面)
1/25 葛野タイム2年 詩の群読6年 銀行振替2回目

学校評価

学校だより

学校運営協議会

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

京都市立葛野小学校
〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町2
TEL:075-311-3510
FAX:075-311-3557
E-mail: kadono-s@edu.city.kyoto.jp