親子煮
1月19日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、ひじきの煮つけ」です。「親子煮」は鶏肉や玉ねぎなどを削り節の出し汁で煮て、卵でとじた料理です。今日は三つ葉を加えて、いろどり良く、香りも残るように作りました。「卵がふんわりとしていてご飯と合っていて、美味しかったです。」「親子煮はだし汁のやさしい味がしました。私は三つ葉が苦手だけれど、親子煮の三つ葉は食べられて良かったです。」「親子煮のおかげで、ご飯がめっちゃ進みました。ひじきの煮つけはいつも大好きです。」・・・子ども達の感想より。今週は6年生がランチルームで給食を食べています。とってもにぎやかで、楽しく食べています。
【学校の様子】 2016-01-19 16:13 up!
家庭教育学級 2
昨年も来ていただいた先生で,大変わかりやすいお話でした。
また,グループで話し合う時間もありました。実際に中学生や高校生のお子さんがいらっしゃる保護者の方々もおられ,「うちではしっかりと子どもと話し合っている。」などの力強い話もありました。
わが子を守るためにも,まず,大人が危険性を知ること。そして,日常より,「どんな時もあなたの味方だから」という親の姿勢,「子どもを認め,子どもとのつながりをもつ」など,今すぐにできることもたくさん教えていただきました。
【学校の様子】 2016-01-19 16:02 up!
家庭教育学級 1
ほっこり子育てひろば「ケータイ講座」
今日は携帯電話市民インストラクターの先生に来ていただき,携帯電話やゲーム機がとても便利になっているけれど,こんなトラブルが発生するなど教えてもらいました。
【学校の様子】 2016-01-19 15:38 up!
6年 家庭科 調理実習 2
今日のメニューは「ジャーマンポテト」「マカロニナポリタン」「ポテトサラダ」この3つからグループごとに選択しました。
【6年生】 2016-01-19 15:25 up!
6年 家庭科 調理実習 1
家庭科室で6年生が調理実習を始めました。先生の説明を聞き,さあ調理。グループで分担を決めます。たまねぎの皮をむく人,調理用具の準備をする人,手際よくスタートしています。
【学校の様子】 2016-01-19 15:23 up!
じゃんけんほん 6年
【6年生】 2016-01-19 15:11 up!
じゃんけんほん 4年
4年生も読み聞かせを楽しんでいます。静かな教室に,本を読んでもらう声が響きます。
【4年生】 2016-01-19 15:10 up!
じゃんけんほん 1年
朝休みが終わり,教室に戻ってくると,
「今日はじゃんけんほんの読み聞かせ」
前の人は
「座って用意,用意。」
後ろの人は
「いすを持ってきて,用意,用意。」
読み聞かせが始まるまでに,準備ができます。
今日の読み聞かせは,「十二支のはじまり」や「おもちつき」などです。
【1年生】 2016-01-19 15:08 up!
じゃんけんほん 1年
じゃんけんほん 1年
今朝の読書タイムはじゃんけんほんの読み聞かせです。子どもたちは本を読んでもらうのが大すきです。
【1年生】 2016-01-19 15:04 up!
水やり
朝の風景です。たてわりグループで育てているお花の水やり,栽培委員会で育てているお花の水やり,寒い中ですが,お花にお水をあげています。
【学校の様子】 2016-01-19 09:23 up!