![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:17 総数:352788 |
梅さけごはん
混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。 具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も たくさんあり,ごはんも完食でした。 ![]() ![]() 赤だし
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆梅さけごはん(具) ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆赤だし でした。 「赤だし」には, 季節の野菜の「なす」と「みょうが」を使いました。 八丁みそを使ったみそ汁で, 普段のみそ汁と色や味が違うことに驚いた子もありましたが, 「味はおいしい。」と完食でした。 ![]() ![]() ![]() 大人気のカレーうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 麺料理の調理はとても難しいのですが, 子どもたちからも「とってもおいしい!」と大好評! 温かいうどんを食べた後の冷たいみかんもおいしかったようです。 ![]() ![]() ![]() 夏においしいゴーヤ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆かきたま汁 でした。 ゴーヤは,夏においしい食べ物で, 今日の給食では,豚肉と一緒に炒めました。 苦手だと思っていた子にも食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() シャボン玉をつくろう
6/29
科学クラブの児童がシャボン玉づくりに挑戦しました。針金を輪にして石鹸水に炭酸水なども入れて,大きなシャボン玉ができるように工夫しました。結果は上々で,夏の空によく似合うシャボン玉が 出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 肉じゃがやカレーと同じくらい登場する回数の多い給食です。 気に入ってくれている子も多く,1年生から6年生まで人気があります。 ![]() ![]() 夏野菜
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロースー ◆トマトと卵のスープ ◆みかん でした。 これから暑くなり,給食では色んな夏野菜が登場します。 今日の給食には,ピーマンとトマトが登場しました。 デザートは,冷たい「みかん」が付きました。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練 台風
6/24
5校時に台風の避難訓練がありました。京都・亀岡地方に暴風雨警報が出たという想定で,全校児童が体育館に集まり,町別に分かれて,集団で下校する練習をしました。まもなく台風シーズンも本番です。警報や特別警報が出た時の対応やお迎えなどについて,ご家庭でも確認をお願いします。 ![]() ![]() 携帯教室5.6年
6/24
2.3校時に5.6年生対象に携帯教室がありました。 携帯電話会社の方に来ていただき,どんな情報もインターネットであっという間に伝わることや,いつまでも情報が残ってしまうことなどを学習しました。 ![]() ![]() さわらのたつたあげ
今日は水曜日ですが和食の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「さわらのたつたあげ」は, 衣をつけて学校の給食室で揚げています。 魚が苦手だという子にも食べやすく, 「衣がサクサクでおいしい!」 と食感を楽しんでくれた子もありました。 できたての揚げ物は食感も味も抜群です。 ![]() ![]() ![]() |
|