京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up12
昨日:248
総数:903011
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

教育活動充実プロジェクト報告会

 本校では,教職員が9つのプロジェクトに分かれて所属し,年間にわたって研究を行なっています。(重度重複障害,姿勢・運動,発達・障害理解,感覚障害教育,芸術系,キャリア教育,環境デザイン・教材教具活用,AT・AAC・ICT活用,余暇活動の各プロジェクトです。)
 研究方法は様々ですが,基礎および応用的理論を研修するとともに,日々の実践に直接つながる研究をすすめています。
 今日は年間の取組を発表する最終報告会を行いました。
 今後もさらに,指導実践の向上につながる研究をすすめていきたいと思います。
画像1画像2

中学部 ワーク製品販売

 授業参観日の今日,中学部ワークスタディの製品販売を行いました。
 4つの班から1人ずつ代表の生徒が出て,植木鉢やコースター,苗,腐葉土などを,中央廊下で販売しました。
 スイッチで音声を流して呼び込みをする係,製品を袋に入れる係,お金を受け取る係など,それぞれ分担の仕事をしっかりこなしていました。
画像1
画像2

さる年

画像1
児童作品です。

高等部ワークスタディ

 寒さに負けず,がんばって取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

さけのフライ〜1月13日の献立より〜

画像1
 1月13日の献立は,「カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのフライ(手作りタルタルソースつき)・小松菜のソテー・白菜のミルクスープ」でした。

 今日のさけのフライは,パン粉にひまわり油をまぶして,色めをつけて焼きパン粉にしたものを鮭につけ,スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。特別食についても,タルタルソースをかけて,味の濃淡をつけ楽しみながら食べられるように,工夫をしています。

正月料理が登場しました〜1月8日・1月12日〜

画像1
画像2
 正月料理から,冬休み明けの給食が始まりました。正月料理には,それぞれこめられた思いがあります。1月8日・1月12日の給食カレンダーで紹介しました。「黒豆の甘さがちょうどよかった」「たたきごぼうがおいしい」「松風焼きがあまくて,おいしかった」とそれぞれに感想を教えてくれました。

あけましておめでとうございます

 また子どもたちが元気に戻ってきてくれて,とても嬉しく思います。
 今日の2時間目に全校集会をしました。
 まず,校長先生が新年にあたってのお話をして下さり,自分で撮影した今年1月1日の初日の出の写真を見せて下さいました。
 それから,生徒会本部役員からのあいさつがありました。獅子舞とおみこしと龍がサプライズで登場したあと,小学部・中学部・高等部の本部役員がそろってあいさつしました。
 次に,高等部の役員2名が大筆での書き初めを披露してくれて,体育館が拍手喝采に包まれました。
 最後に生徒会の新テーマ「チェンジくれたけ まじめ さわやか ベストフレンド」が発表されました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/16 かざぐるまの会
1/19 介護等体験
1/20 介護等体験
整形外科健康相談
1/22 学校サポートチーム会議

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

台風・地震・降雪に伴う登下校の取り扱いについて

育支援センターだより

いじめ防止基本方針

給食だより

学校教育目標・経営方針

研究報告会等

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp