![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:77 総数:269101 |
敬老会に向けて…
9月20日(日)の敬老会で地域の方にお渡しする
プレゼント作りをしています。 1〜3年生はお手紙を,4〜6年生は鉢に絵を描いて 学校で育てた花の苗を植えてプレゼントする予定です。 「地域の方が笑顔になるものを!」と頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 山の家に向けて バイキングを楽しもう!![]() ![]() 山の家では,何回かバイキング形式の食事があります。 自分の好きなものを選べる楽しさがある一方,ついつい 好きなものばかりとりがちになります。 そこで,今回,実際に模擬バイキングをして,健康でお いしい献立づくりについて学びました。 模擬バイキング1回目。子どもたちからは,思い思いの すてきな献立が登場しました。工夫が見られますが,栄養 に偏りがあります。主食・主菜・副菜をそろえることを学 んだ後,模擬バイキング2回目をしました。前回よりさら にパワーアップした献立ができました。最後に,主食・副菜 ・主菜の順に多くとるようにすると,バランスがよくなるこ とを学びました。子どもたちの多くが主食が一番多くとらな いといけないと知り,驚いていました。山の家で,学んだこ とを生かしつつ,食事時間も楽しく過ごしてもらえたらと思 います。 新献立 なま節のしょうが煮![]() ![]() ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 鶏肉とピーマンのごまいため すまし汁 なま節のしょうが煮は,しょうがをきかせた新献立です。多い目の煮汁で あまからく煮ふくめました。コロコロした形のなま節をおはしを上手に使 って食べていました。しょうがの味がしておいしい,とおかわりもよくし ていました。鶏肉とピーマンのごまいためは,子どもたちが食べやすいよ う,ピーマンを細めのせん切りにし,ごま油を使って炒め,仕上げにごま を加えました。すまし汁はけずりぶしとだしがよくきいていました。 ☆2年 3年生とのなかよしタイム☆![]() ![]() ![]() 3年生とのなかよしタイムでした。 3年生は,校区探検で学んだことを 2年生に教えてくれました。 初めて知ったこともたくさんありました。 2年生は,来年は,自分たちが年下の子たちに教えるばんだと 意気込んでいます。 ふんわり ふわふわ![]() ![]() ![]() 晴天。 みさきの家
9月2日(水)18:00
予想外の晴天。子どもたちは元気に本日の活動を終えることができました。 あと1日,しっかりと元気に活動してくれればと思います。 みさきの家 2日目![]() ![]() 2日目の朝は青空から始まりました。全員元気に朝食を済ませました。 これから吉祥院小学校との合同の活動が始まります。 ☆2年 どきどきの さつまいも掘り〜その2〜☆![]() ![]() ![]() 地域の方にさつまいもについて教えていただきました。 なかには, 「さつまいもを また育てるにはどうしたらいいですか。」や 「さつまいもの 根は どこですか。」など, さつまいもの育て方や保存の仕方なども教えていただき, とてもいい学習になりました。 ☆2年 どきどきの さつまいも掘り〜その1〜☆![]() ![]() ![]() 5月に苗を植えたさつまいもが,どんな大きさになっているのか ドキドキしながら,掘り返しました。 掘り出してみると,大きいさつまいもや小さいさつまいもが たくさん出てきました。 みさきの家に向かっています。![]() 嬉野インターに到着しました。出発から曇り空ですが,まだ雨は落ちていません。全員元気でみさきの家へと向かっています。 |
|