最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:55 総数:358531 |
全校たてわり給食(その1)
今日の給食時間は,1年生から6年生までが混ざった
たてわりグループで給食を食べました。 全校たてわり給食(その2)
担任の先生以外の先生と一緒に食べるのも
新鮮だったようです。 ズッキーニを食べました
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆あじのからあげ ◆ラタトゥユ ◆スープ でした。 夏野菜のズッキーニとなすを「ラタトゥユ」に使いました。 「ラタトゥユ」は,フランスの煮込み料理です。 「給食でフランス料理が出るなんてすごい!」 「ズッキーニには初めて食べました。」 トマト味がパンともあじのからあげともピッタリでした。 朝の走ろう会 始動
7/7
今日から本格的に「朝の走ろう会」の練習が始まりました。ストレッチで体をほぐした後,運動場を何周か走りました。昨日よりも今日,今日よりも明日,走りこむ中で,自分の記録を伸ばしていってほしいと思います。 京野菜
今日は地産地消の献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに 信州みそと八丁みそで作ったたれをかけて食べました。 「たれがおいしかったです。」 「なすは苦手だけど,たれをかけるとおいしかった。」 夏においしい野菜を味わうことができていました。 朝の走ろう会 説明会
7/6
明日から始まる「朝の走ろう会」の説明会がありました。4年生から6年生までの希望者を募ったところ,かなりの子の応募がありました。明日から,毎日がんばって走り通してほしいと思います。 新献立 高野どうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆メロンゼリー でした。 高野どうふは,大豆製品のひとつで 成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい食品です。 「高野どうふのそぼろ煮」は, 高野どうふを使った新しい献立で, だし汁がしみてごはんにもよく合いました。 家庭教育講座
7/3
今年度1回目の家庭教育講座がスクールカウンセラーの樋口先生を講師に招いて行われました。日頃子育てで悩んでいることを,参加者から出し合い,みんなで考えていきました。 2回目の和献立
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん ◆ヨーグルト でした。 2回目の和献立は, 七夕の行事献立で旬のかぼちゃやオクラも使いました。 「七夕そうめん」は, 子どもたちにも人気で1年で一番楽しみにしているという子も。 学校で初めて食べるヨーグルトは格別だったようです。 梅さけごはん
混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。 具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も たくさんあり,ごはんも完食でした。 |
|