![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:29 総数:351686 |
大掃除![]() ![]() 学校が始まりました![]() ![]() 新しく迎えたこの一年。目標に向かって元気にがんばってほしいです。 ランチルーム給食![]() ![]() 給食前に,やさいについての栄養指導を伊藤先生より受けました。 「この葉とこの葉のちがいはどこですか?」という質問に「葉っぱの形がちがう。」「色がちがう。」などたくさん発見したことを口にしていました。 「では,この野菜はなんという野菜でしょう。」という質問には,「パセリ!!」と元気よく答えていましたが,正解は,小松菜とほうれん草でした。 キャベツとレタスも比べ,その栄養のことも教えてもらいました。冬においしい野菜を給食でも味わっていきたいです。 仁和児童公園をきれいにしよう![]() ![]() 5年 ミシンにトライ!![]() ![]() 仁和デイサービスセンター見学![]() ![]() ![]() 次回のデイサービス訪問では,自分たちでレクリエーションを企画し,一緒に楽しみます。今回の見学をしっかりと生かし,素晴らしい学習にしたいと思います。 救命入門講習を受けました。
救命入門講習を6年生が体験しました。
大切な命を救うために自分が出来ることについて教えていただきました。映像での学習,実際に人形を使っての心肺蘇生法,AEDを使っての学習など本当に人が倒れているのを見たときに出来ることを学びました。 子どもの感想の中には,倒れている人を見かけたときに,気づかないふりや立ち去るのではなくて,勇気を出して自分が出来ることをしようと思うという意見もありました。 ![]() ![]() ![]() 自分たちで育てたお米を食べました。【2年】![]() ![]() ![]() お米を洗って,炊飯器で炊きました。炊きあがったお米を見て, 「うわあ,ゆげが上がっているよ。」 「おいしそう。早く食べたいなあ。」 と言いながら,ラップを使って,小さいおにぎりと大きいおにぎりを作りました。小さいおにぎりは1年生にプレゼントしました。そして,大きいおにぎりは,給食時間にランチルームで2年生みんなで味わいました。花壇で育てたダイコンも炊いて,一緒に食べました。自分たちで育てたお米とダイコンの味は格別だったようで,みんな, 「おいしいね。」 と言いながら,食べていました。 生活科「ぐんぐんそだて みんなのやさい」の学習では,野菜の栽培や収穫の喜び,食の楽しさを実感することができました。 琵琶湖疏水を見学しました
12月1日(火)に琵琶湖疏水の見学に行きました。初めに琵琶湖疏水記念館に行きました。疏水工事の様子の写真,水力発電に使われた水車など,学校で学習したことを実際に見ることで,より理解が深まったようでした。その後インクラインを歩き,レールの幅の広さや,船や台車の大きさなどに驚いていました。そして船を乗せた台車はどのくらいの速さで動いていたのかという疑問をもつ児童もいました。次に,疏水の側を歩き,水路閣を見学しました。水路閣を通った水が最終は松ヶ崎浄水場へ届くと知り,「この水がいつか家や学校の水道水になる」と実感したようでした。
![]() ![]() 6年 ブックトーク 狂言![]() ![]() |
|