最新更新日:2024/10/01 | |
本日:35
昨日:75 総数:358361 |
新献立 「いもぜんざい」
今日は冬休み明け最初の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆いもぜんざい でした。 新しい献立の「いもぜんざい」は, さつまいもを使った手作りのぜんざいです。 「さつまいもが入っているのは初めて。」 「さつまいもが甘くておいしい。」 と子どもたちには食べやすいぜんざいだったようです。 後期後半が始動
1/8
今日から,後期後半の授業が始まりました。申年ということで,学校長から,サルの種類 についての話がありました。その後,転校生の紹介がありました。 人権の日の話は,男女平等についての話で,さまざまな仕事に男性や女性の進出が進んでいることの紹介がありました。 謹賀新年
1/1
あけましておめでとうございます。 地域の皆様,保護者の皆様,例年よりも暖かな日々が続いておりますが,いかがお過ごしでしょうか。 今年も教職員一同,子どもたちのために全力で元町教育を推し進めてまいりますので,ご理解とご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。 少年補導委員会 クリスマス会
12/24
今日はクリスマスイブ。学校でも午前中,少年補導委員会主催の『クリスマス会』が行われました。学生の方に来ていただいて縄跳びの妙技を見せていただき,そのあと子どもたちも挑戦しました。最後にクリスマスプレゼントをもらって子どもたちは,満足そうでした。 朝会・うたごえ集会
12/22
今日で後期前半の授業が終わりです。朝に朝会があり,学校長から絵本の読み聞かせがありました。歌声集会では,練習してきた曲をみんなで歌いました。 あすから冬休みです。健康と安全に気をつけて有意義な冬休みを過ごしてください。 食べ納め
冬休み前最後の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 でした。 「肉じゃがでうれしい!」という声も多く, 全校児童が完食でした。 次回の給食は,年を越した1月8日です。 平天の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 冬休みまで給食もあと一日となりました。 「平天」は,大人気でおかわりに行列のクラスも。 寒い日でしたが,できたての給食で体も温まりました。 春菊とはくさいのごま煮
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆かにたまのあんかけ ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 独特の香りと苦みがある「春菊」と はくさいを使ったごま煮は, 春菊が苦手だという子にも食べやすかったようです。 今日は,春菊,はくさい,かにと色んな旬を味わいました。 よくかむことと体,食べ物の関係を知ろう(6年生)
今年最後の食,健康に関する指導は6年生です。最初の質問「よくかむと体にいいことは何?」との問いには,ほとんどの答えが出てしまいました。さすが6年生!では実際にかむことで自分の体に起きている変化を実感してもらうために,咀嚼判定ガムを使って,自分のかむ力と咀嚼している時の変化を体感してもらいました。
ガムの登場に多少テンションが上がった6年生ですが,そこは学習なのでしっかり観察し,変化や意見を発表してくれ,知識と体験がつながったのではないかと思います。 ガムの色があまり変わらなかった児童も何人かいたので,どんどんかんで未来の健康につなげていってほしいと思います。 だいこんのクリームシチュー
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 季節のだいこんを使ったシチューは, パンにもよく合い,子どもたちに大人気でした。 初めてラッキーにんじんが当たった人は, 「なにかいいことあるかな〜」と大喜びでした。 |
|