もちつき大会・・・そろそろはじまります。
おはようございます。12月23日毎年恒例のもちつき大会が行われます。朝早くから、少年補導のみなさんや育友会の方々が大勢準備に来ていただいています。ありがとうございます。10時開始です。是非ご来校ください。
【校長室から】 2015-12-23 09:33 up!
小学校と大学の連携授業・・・3年和食調べたい その2
エビ芋の入った白みそのお雑煮、手綱こんにゃく、ごまめも作りました。一足早くお正月が来たような気分になりました。上手においしく出来上がりました。保護者の方にも見ていただくことができました。大学生との交流が実現し素敵な時間となりました。今夕、5時45分からテレビ放映があるようです。楽しみです。きっと、冬休みにこの学習をおうちでやってみるのではないかなと思います。ごちそうさまでした。
【校長室から】 2015-12-21 16:28 up!
小学校と大学の連携授業・・・3年和食調べたい その1
今日、12月21日午前中、3年生とひまわり学級の子どもたちが大谷大学に行ってきました。総合の学習で「和食調べたい」ということで一緒に食育授業として、お雑煮やおせち料理を作ってきました。2人に一人ぐらいの学生さんがついて、切り方、味付けの仕方などいろいろと教えていただきました。おせちの由来なども聞きました。みんな真剣でした。
【校長室から】 2015-12-21 16:18 up!
あと少しで冬休み!・・・交通安全
とてもあたたかいお天気です。12月とは思えないくらいです。学校は12月22日をもって後期前半授業終了となります。休みに入ることで、子どもたちの過ごし方にも気を付けていかなければなりません。歩道の歩き方、自転車の乗り方、遊びに出かけるときは、誰とどこで遊び、何時ごろに帰ってくるのかなど今一度、ご家庭でも話題にしていただければと思います。飛び出し禁止!自転車は車両、決められたルールを守って乗ることなど学校でも話をしていきます。どんなときでも交通安全を忘れないようにしていきましょう。
【校長室から】 2015-12-20 15:19 up!
食育・・・3年「和食しらべたい!」 大学との連携
12月21日(月)に大学との連携授業で3年生が、大学の教室に行って学びます。3年生は、総合的な学習の時間に「和食しらべたい」として1年間 学習をすすめています。大学で食育を専攻している学生さんに教えてもらいながら一緒に調理をします。10時から開始です。保護者の方も是非ご覧ください。楽しみです。
【校長室から】 2015-12-18 20:04 up!
農家の仕事・・・3年社会
3年生が鷹峰に行って、農家の方のお話を聞いてきました。どんな仕事があるのか、やっていてうれしい時は?野菜は好きですか?何種類ぐらい作っているのですか?など1時間いっぱいに質問をしました。インタビューをしている場所は、ビニルハウスの中です。ハウスの中では、鷹峰とうがらしが育っていました。実際に見て、聞くと野菜がいっぱい食べたくなりました。毎日「おいしくなあれ!」と声をかけられているようです。なるほど!
【校長室から】 2015-12-18 19:56 up!
犬とのふれあい学習・・・1年と2年
12月15日に紫明小学校の体育館にたくさんのセラーピー犬がやってきました。京都動物愛護センターから来ていただき、犬とのふれあいを通して命の大切さや思いやりの気持ちを育てようとするものです。ボランティアさんが大切に家族のように育てておられる犬とのふれあいでした。犬の心音を聴診器で聴いたり、犬との挨拶の仕方や体の仕組み、寿命について教えていただきました。みんな真剣に聞いていました。
【校長室から】 2015-12-18 19:47 up!
本のプレゼント・・・地域の方から
地域の方々から子どもたちのために本のプレゼントがありました。全学年、図書室にどんな本がいいのか何回も相談させていただきました。12月14日に代表で1年生の教室で「ありがとう会」を行いました。「大切に読んでくださいね。」と、お話をいただいた後、1年生が歌を歌いました。にこにこしながら聞いていただきました。ありがとうございました。1月から各教室に置かさせていただきます。地域の方々にあたたかく見守られている紫明小学校です。ありがとうございました。
【校長室から】 2015-12-18 19:37 up!
なごみ献立・・・12月17日
今日は和献立の日です。ごはん・ヨーグルト・こんにゃくとごぼうのおかかに・さんまのいそべ揚げ・京野菜の味噌汁でした。京野菜の味噌汁には、京都産の聖護院大根と金時人参・セリが入っていました。白みその京都らしい味でした。こんにゃくとごぼうのおかかには、だしで煮ふくめておかか煮にしてありました。ごぼうがやわらかかったです。お昼の放送では、英語で献立紹介がありました。
【校長室から】 2015-12-17 16:50 up!
給食ニュース
12月15日の給食は、ご飯・牛乳・ほうれん草の煮びたし・かやくうどんでした。かやくうどんには、鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、細ネギ、しいたけとたくさんはいっていました。おいしかったです。
【校長室から】 2015-12-17 16:43 up!