![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:96 総数:328403 |
陵ヶ岡子ども会議
8日(火)の3時間目に「陵ヶ岡子ども会議」がありました。12月は人権月間です。子どもたち同士で,身近な人権について交流をしました。まずはじめに,児童会の子どもたちが「自分自身が大切にしている人権」を発表しました。そのあと,かがやきグループ(縦割りグループ)に分かれて輪になり,話し合いをしました。話し合いは,グループのリーダーである6年生が中心になり,すすめました。最後の全体交流では,たくさんの子どもたちが手を挙げて,「思いやりは大切だということが,あらためてわかりました。」「これから友だちともっと仲良くしたい。」「6年生の話を聞いて,なるほどなと思った。」など,感想を発表していました。この時間をいっしょに過ごしたことで,かがやきグループの仲が深まったり,思いやりの輪が広がったりしていくといいなと思います。
![]() ![]() ![]() 調理実習(6年1組)
6年2組の調理実習に引き続き,4日(金)に6年1組が調理実習をしました。いろどりきんぴらと,マカロニナポリタンです。6年生は,5年生の時から調理実習を何度もしているので,今回はなるべく先生に質問をせず,自分たちの力で作ることをめあてにしました。さすがは6年生。役割分担をして声をかけ合いながら,安全に気をつけて行うことができました。次回の調理実習は,じゃがいもを使った料理を作ります。
![]() ![]() ![]() 特技発表会 その2(児童会)
12月2日(火)の中間休みに特技発表会の二日目が行われました。1年生の二人によるけん玉は,『もしもしかめよ,かめさんよぉ♪』の歌に合わせて発表してくれました。2年生のバスケットのドリブル発表は,レッグスルーというドリブルと,ビハインドというドリブルを見せてくれました。5年生の「もみじ」の合奏は,10人でエントリーしてくれて,担任の先生も参加しました。6年生のダンスは,ポンポンを両手に音楽に合わせてかっこいいダンスを披露してくれました。昼休みには,4年生の寸劇の発表があります。こちらもとても楽しみです。これからも,児童会の子どもたちが中心となって,学校がさらに楽しくなるといいなと思います。
![]() ![]() 調理実習(6年2組)
12月1日(火)に6年生が調理実習をしました。マカロニナポリタンと,いろどりきんぴらを作りました。「水の量,はかってきて。」「これ,洗っとくわ。」「さいばし取って。」と声をかけあってスムーズに活動することができました。前時に,班で役割分担をしていたので,時間内に二品作ることができました。野菜の切り方では,にんじんは,たんざく切り,れんこんは,いちょう切り,ピーマンはせん切り,ごぼうは,ささがきなど,いろいろな切り方をしました。4日(金)は6年1組が実習予定です。
![]() ![]() ![]() 特技発表会 その2(児童会)
中間休みに引き続き,昼休みに特技発表会が行われました。3年生の人が,自分のクラスの友だちの名前を漢字で書くことができることを,ホワイトボードを使って発表してくれました。4年生の三人は,一輪車のいろいろな技を発表してくれました。特技があるのは素敵ですね。
![]() ![]() 特技発表会(児童会)
11月30日(月)の中間休みに,体育館にて特技発表会がありました。この特技発表会は,児童会のにこにこポストに「特技発表会がしたい」という意見が入っていて,実現することになりました。今回,児童会の人たちが全校の人たちに呼びかけをして,計10組の人たちがエントリーをしてくれました。1年生二人によるピアノの連弾や,4年生三人での一輪車,5年生三人のダンスなどが発表されました。会場には,たくさんの人たちが見に来てくれて,大変盛り上がりました。いろいろな人の特技を知ることで,その人の輝きを見ることができたり,友だちの輪が広がったりするといいですね。30日(金)の昼休みと,2日(水)の中間休みにも特技発表会は行われる予定です。
![]() ![]() ![]() 5年2組 調理実習
今日は,2組が「みそ汁作り」の調理実習でした。安全に気をつけて,おいしく作ることができました。次の5年生の家庭科は,「めざそう買い物名人」です。生活を支えるお金の大切さを考え,買い物の仕方を見直す学習をします。
![]() ![]() ![]() 5年1組 調理実習
24日(火)に5年1組が調理実習をしました。おみそ汁作りです。具は,みんなの好きな具を4種類選びました。大根,とうふ,ねぎ,わかめです。はじめに出汁を煮干しで取りました。煮干しの頭とはらわたを取り,20分ほどおいた後,火を付けました。「煮干しのいいにおい。」「だしが出てる。」という声が聞かれました。次に,切った具をかたいものから順番に入れました。大根はいちょう切り,とうふはさいのめ切り,ねぎは小口切りと切り方がそれぞれ違いましたが,みんながんばって切りました。最後はみそをといで出来上がりです。給食といっしょに食べました。調理実習も回数を重ねるごとに協力して手際よくできるようになりました。明日は,5年2組が調理実習の予定です。安全に気をつけて行いたいと思います。
![]() ![]() ![]() 大文字駅伝支部予選会 〜がんばりました!〜
11月19日(木)大文字駅伝支部予選会が行われました。陵ヶ岡はABチーム計18名の代表選手が挑戦しました。Aチームは6位!両チームとも,チームタイムを大幅に更新するがんばりを見せてくれました。応援に来てくれたみんなの大きな声援が響く中,全員全力を出し切ることができました。6年生は,卒業まであと4ヶ月です。小学校生活のラストスパートです。学年の全員が1つになってがんばったこの気持ちを大切にして,リーダーのたすきを渡してほしいと思います。
![]() 第2回テーマタイム
11月17日(火)第2回テーマタイムを行いました。地域で活躍されている名人の方々に来ていただいて,伝統文化や工作,歴史などを教えていただきました。3年生以上の子どもたちは,総合的な学習の時間の一環として,地元の先生方と文化を通してふれあうことができました。いきいき活動したり,しっかりものづくりに取り組んだり,子どもたちは一生懸命活動していました。大変お世話になりました。
![]() ![]() ![]() |
|