最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:85 総数:473934 |
11月24日(火) 今日の給食
麦ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・
鶏挽肉の臭みを取るためにみじ切りの生姜と共に炒め,じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくと煮,水溶きの片栗粉でとじています。 やわらかいじゃがいもが鶏そぼろと合って,とても美味しいです。 もっと食べたい!!と言っていました。 11月20日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮 関東煮は大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・うずら卵をコトコトと煮ています。食材のうまみと出汁のうま味がマッチし,大変美味しいです。 関東煮に使う材料は色々な組み合わせがあります。次の関東煮をお楽しみに。 11月19日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・小松菜の炊き合わせ 今日は大豆製品の「高野豆腐」を出汁・砂糖・しょうゆで別炊きにし鶏肉・人参・たけのこ・しいたけと炊き合わせています。 高野豆腐にしみ込んだ出汁がジュワ―と出て,おいしい味が口の中に広がり,ご飯が美味しく頂きました。 |
|