最新更新日:2024/09/25 | |
本日:26
昨日:75 総数:473870 |
5月15日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 肉たまごとナムルなどの具をごはんに混ぜて食べます。 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」・「バ」は「「ごはん」という意味です。 5月14日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 今日は大人気の手作り「チキンカツ」です。 チキンカツは給食室で1つ1つ衣を付けて作ります。 手作りのソースをかけて「いただきます」。 おかわりに大行列ができ,最後は衣のかけらまでさらえていく子ども達です。 5月13日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 今日の献立は「沖縄料理」です。 厚揚げのチャンプルの「チャンプル」は沖縄の言葉で「色々な物を混ぜる」という意味です。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。 デザートの「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルを使っています。 5月12日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・野菜のソテー 今日のシチューに使っている,「手亡豆」は「いんげん豆」の仲間です。 白あんを作る時よく使われる豆です・ ツルを支える支柱(手立て)がいらないことから「手亡豆」の名がついたそうです。 5月11日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ 豆腐の四川風は豆腐・豚肉・玉ねぎ・チンゲン菜・しょうが・干し椎茸を使い,砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味付けしています。 トウバンジャンのピリッとした味付けで食欲が出るおかずです。 5月8日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・肉みそ炒め・ビーフンスープ・メロンゼリー 久しぶりに「メロンゼリー」がデザートに登場しました。 給食の「メロンゼリー」には夕張メロンが入っているのでオレンジ色のゼリーでした。 5月7日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁 今日は給食試食会でした。 45人の保護者の方々の参加がありました。 今日の給食を食べていただき・1年生の給食参観もしていただきました。 子ども達がさんまをじょうに食べている様子を見て子ども達の成長を感じていただけたようです。 また,子ども達と同じ給食を食べていただき「美味しい」との声をたくさん聞かせていただけました。 5月1日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・生節と蕗の煮つけ・かきたま汁・ちまき 今日の献立は少し早いのですが「子どもの日」の献立でデザートに「ちまき」が付きました。 お家で食べたことがない子どもがいるようで1年生の子どもから「明日の『ちまき』ってどんなの?」との声が聞こえてきました。 教室でPCを使って「ちまきの食べ方」を紹介しました。 4月30日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ 今日は豆腐料理です。 今日の「五目」は豚肉・玉ねぎ・にんじん・しょうが・干ししいたけです。 1年生にとっては初めて見るおかずで「お減らし」に来る子どもがたくさんいましたが,食べてみると「これおいしいわ!」と言って増やしに来ていました。 色んな味や調理法に早くなじんで欲しいです。 4月28日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃが芋のクリームシチュー・小松菜のソテー・チーズ 春は「新じゃが」の美味しい季節です。 がっこうにの給食室にも「新じゃが」が届いています。 美味しい「新じゃが」を使ったシチューです。 今日は今年度,初めての「ハッピーキャロット」の日です。 星型に切ったにんじんが各学級1つ入っています。 朝からワクワクしている子どもたちでした。 |
|