最新更新日:2025/01/08 | |
本日:52
昨日:83 総数:362886 |
すきやき風煮
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「すきやき」は,お肉と他の材料を焼いたり煮たりして, 醤油と砂糖で味付けした料理です。 「すきやき風煮」の甘辛い味がごはんとの相性バッチリで, 子どもたちにも大人気でした。 「元町っこマラソン」延期のお知らせ
12/10の17:30現在,雨が降り続いており,明日の降水確率も高いため,明日に予定されていた「元町っこ」マラソンは,15日(火)に延期します。
よろしくお願いします。 手作りの春巻
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,給食調理員さんがひとつひとつ 手作りしてくださいました。 心のこもった「春巻」は,とってもおいしかったです。 なま節
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。 新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。 味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。 給食調理員さん手作りの「つみれ」も 「柔らかくておいしい!」と大人気でした。 おとなりの国 韓国・朝鮮のことについて知ろう
自由参観日に合わせて,凌風学園から金先生をお招きして,韓国・朝鮮についての学習を低・中・高学年別で実施しました。ゲームをしたり,衣装を着て写真を撮ったり,楽器を演奏したりする中で韓国・朝鮮の文化に触れることができました。
自由参観日
12/3
今日は,一日自由参観日でした。朝からたくさんの保護者の方に来ていただき,ふだんの 子どもたちの様子をみていただきました。ありがとうございました。 性に関する指導2〜自由参観より〜
性に関する指導は,単に性に関する知識を教えるだけではなく,豊かな人間関係を築くことが自分や他人を大切にする心を育むことができると考えますので,自分の心の中をのぞいたり,人とのコミュニケーションの取り方を考えるような内容もふくんだ授業にしています。
性に関する指導〜自由参観より〜
今日は1日自由参観です。時間割の中に,各学年「性に関する指導」を学年のテーマごとに組み込み実施しました。この時間を通して,自分の体のこと,心のこと,生き方,いのちのことを立ち止まって考え,自分も他人も大切にする人になってほしいと願っています。
よくかむことと体,食べ物の関係を知ろう(高学年Vr.)
今回の食,健康に関する指導は5年生です。食べ物によって,かむと顔の表面温度がちがうことを学習し,5年生でも咀嚼判定ガムで自分のかむ力を調べました。授業の最初からいつもの授業よりテンションが高かった5年生。ガムをかめることを知ってさらに盛り上がりました。でも,ガムをかんでいる時の体の変化をちゃんと観察し,かむことは体によいので,給食でもかんでもらうために工夫していることを理解できたようです。
これからの人生,自分で体によいものを選んで食べたり,調理したりする力をつけてほしいと願っています。 |
|