京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/17
本日:count up6
昨日:86
総数:548077
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月18日(金)1学期終業式、8月26日(火)2学期始業式になります。

12月7日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月7日の献立◆
麦ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
キャベツの吉野汁

給食で度々登場するなま節。「お魚苦手」,とためらってしまう子どもがいる一方,「おいしい!」,とおかわりをする子どももいます。
うまみたっぷり,鉄分たっぷりのなま節を少しずつ好きになってもらえたら,と思います。

12月4日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月4日の献立◆
ごはん
牛乳
水菜とつみれのはりはり鍋
ひじき豆

水菜とつみれのはりはり鍋は,やわらかなつみれ,シャキシャキした水菜,ツルツルした春雨等様々なの食感が楽しめます。マグロフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせて,給食室で一つ一つつみれだんごを作ります。
寒い時期に体があたたまる献立でした。

12月3日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月3日の献立◆
麦ごはん
牛乳
とりめしの具
小松菜のごまいため
かぶらとおあげのたいたん

とりめしの具は,こまぎれの鶏肉とにんじん・ごぼう・しいたけを炒めて作る甘辛いまぜごはんの具です。
子どもたちもごはんをしっかり食べていました。

給食室には大きなかぶらがたくさん届きました。だし昆布とけずり節で取っただしで,油揚げとともにやわらかく煮ふくめました。
おはしですっと切れるくらいのやわらかさで,食べやすかったとの声が届きました。

12月2日 給食室からこんにちは

画像1
◆12月2日の献立◆
ミルクコッペパン
牛乳
スパイシーチキン
ソテー
ミネストローネ

12月の給食目標は,いろいろな国の料理を知ろうです。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。ベーコンや大豆・金時豆・手亡豆・たまねぎ・にんじんをトマトとともに煮こみました。

スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に鶏肉をつけた後,衣をつけて揚げます。
教室では,どの献立もおかわりの行列ができました。

画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp