京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up15
昨日:115
総数:464850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

表現運動発表会

画像1
画像2
画像3
 12月5日(土)に京都外国語大学内・森田記念講堂で表現運動発表会がありました。新町小学校のバトン部は,毎年出場しており,ヒップホップダンスの多い中,唯一のバトンの発表なので,注目を浴びています。今年は,最後をしめくくる大役だったので,子ども達はとても緊張していました。
 いよいよ本番です。ディズニーの楽しい曲に合わせて,何度も練習した離れ技,1回めのトス。一人も落とさず大成功!あとの大技で少しの失敗もあったのですが,最後まで笑顔で演技をして,素晴らしいしめくくりができました。
 毎日,練習したことや発表会で頑張ったことは,いい思い出になったことと思います。指導していただいた部活動企画推進委員会の委員でもある先生,付き添って来ていただいた委員の方々,練習から関わっていただいたバトン部OBの大学生,皆さまありがとうございました。

 

人権啓発参観・懇談会

 12月3日(木)5校時,人権啓発についての参観授業を行いました。
 1年生 学級活動「かっくん(なかよく)」,2年生 学級活動「さっちゃんのまほうのて」,3年生 道徳「となりの国のことについて知ろう」をご参観いただきました。子どもたちにも,その子その子 いろいろな思いや考えがあります。その思いをしっかり出し合い,聞き合うことができる,そこから学びが深まり広がることのできる すてきな学級・学年集団でありたいと思っています。
画像1
画像2
画像3

人権啓発参観・懇談会

画像1
画像2
画像3
 4年生 学級活動「しょうらいの夢」,5年生 学級活動「ちがいのちがい」,6年生 社会「新しい日本,平和な日本へ」,おひさま学級 学級活動「いろいろな友だち」の学習をご参観いただきました。どの子も,自分のこととして考え,友だちと思いや考えを交流していました。
 

人権啓発参観・学年懇談会

画像1
画像2
画像3
 参観に引き続いて,学校長の話(校内放送にて)を始まりに,各学年でテーマを設け,懇談会を行いました。日頃,子どもたちと接するなかで,ふとした瞬間の私たち大人の言動を折々に振り返ってみたいものですね。「人権」と言っても,難しいものと思い込んでしまわずに,本日の参観や懇談が,私たちの日常のなかで活かされることを願っています。
 たくさんの保護者の皆さまにご参加いただき,うれしく思っております。来年もまた,多くの保護者の方々に参加していただけることを願っています。

PTA学年親睦会

 12月3日(木)PTA組織委員会のお世話をいただいて,学年親睦会が行われました。どの学年も,保護者の皆さまに加えて学年の担任が寄せていただき,和やかに楽しい話題で盛り上がりました。お世話いただきました組織委員会の皆さま,どうもありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

12月4日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・小松菜と切干し大根の煮びたし

冬を代表する野菜に「九条ねぎ」があります。
今から1300年程前から作り始められ,南区の九条で多く育てられたことから「九条ねぎ」と言う名前が付きました。今では季節に関係無く,1年中売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘みが増して,口当たりがやわらかくなります。


12月3日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

給食で食べる「肉じゃが」には,色々な味付けがあります。
砂糖・しょうゆの甘辛い「しょうゆ味。」
ピリッとしたカレー粉が豚肉の味によく合う「カレー味。」
赤みそのあじとピリッとからいトウバンジャンが入った「ピリ辛みそ味」
今日は「しょうゆ味」の肉じゃがでした。

12月2日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・五目煮豆・かきたま汁

かきたま汁は昆布・削り節からとった出汁で作ります。
今日のかきたま汁には「生のほうれん草」をゆがいて仕上げに入れています。
いろどり,歯ごたえがよく大変おいしく頂きました。
卵もふんわりしていて大好評でした。

12月1日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー

シチューは野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。
給食のブラウンシチューは小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて作る「ブラウンルー」を入れて「とろみ」をつけます。「ル―」はフランス料理でよく使われています。

11月30日(月) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレーあんかけご飯の具・春巻き

今日の春巻きは給食調理員さんの手作りです。
ツナ・たけのこ・春雨・干し椎茸に料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで味付けし,春巻きの皮で包んで油で揚げています。

皮はパリパリ,中はしっとりとしていてとても美味しく頂きました。

子ども達は「エー?!3人の給食調理員さんで500人分の春巻きを作ってくれてはるの?すごいな〜!おいしいな〜!」と感動しながら食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 視力検査3年
委員会活動
12/8 視力検査2年
お話タイム
ぱくぱくデー
12/9 視力検査1年
代表委員会
2年九九大会
12/10 視力検査おひさま
4年西賀茂農園活動
銀行振替日
水彩画,書道教室
12/11 3年小川特養交流学習
フッ化物洗口
12/12 PTAフェスティバル

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp