水菜とつみれのはりはり鍋
12月4日の給食は「ごはん、牛乳、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじき豆」です。「水菜とつみれのはりはり鍋」は、まぐろフレークと鶏ひき肉、細かく切ったしょうがや細ネギをよく混ぜてつみれを作り、そのつみれをひとつずつ団子状に丸めて、削り節のだし汁で煮ます。にんじんや春雨も加えて、最後に水菜を加えてはりはりとした食感が残るように仕上げました。「はりはり鍋は本当にはりはりしていて、つみれがぽこっとしていて美味しかったです。」「寒い時に温かいメニューがとってもうれしいです。水菜がしゃきしゃきしていました。」「はりはり鍋のつみれがしょうがの味がついているのが分かりました。」「つみれがいい食感で、野菜とよく合っていました。」・・・子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。準備も上手に出来て、グループで楽しく食べています。
【学校の様子】 2015-12-04 15:59 up!
かぶらとおあげの炊いたん
12月3日の給食は「麦ごはん、牛乳、とりめし(具)、小松菜のごまいため、かぶらとおあげの炊いたん」です。「かぶらとおあげの炊いたん」は京都産の聖護院かぶらを使って作りました。昆布と削り節のだし汁で油あげとかぶらとにんじんをじっくりと煮ました。「かぶらが口の中で溶けた。甘くて美味しかった。」「かぶらに味がよく浸みこんでいて美味しかった。にんじんもとってもやわらかかった。」「かぶらとおあげの炊いたんがすごく美味しかったです。何杯でも食べられそうです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-12-04 15:58 up!
じゃんけんほん 読み聞かせ 2
今日の本は「どんどん めんめん」や「まよなかのゆきだるま」などです。始めに「どんどん めんめん」を読み出すと,休み時間から帰ってきた子どもたちは,どんどん集まってきて,お話の世界に引き込まれていきます。
【2年生】 2015-12-03 14:02 up!
じゃんけんほん 読み聞かせ
朝読書の時間。今日は2年生がじゃんけんほんの読み聞かせの日です。朝休みから,準備をして下さり,読書タイムが始まるとすぐに本を読んで下さいます。
【2年生】 2015-12-03 13:58 up!
1年 図工「やぶいたかたちからうまれたよ」
なにに見えるかな。並べ替えてみたり,組み合わせ方を変えたりしてイメージを広げながら作りました。
【1年生】 2015-12-03 12:31 up!
1年 国語「知らせたいな 見せたいな」
「おかあさんに知らせたいな。遠足のこと」
「お友達に知らせたいな。遠足で見つけたどんぐり」
知らせたり人を決めて,くわしく書きました。
【1年生】 2015-12-03 12:29 up!
栽培委員会
栽培委員会が,校門辺りにあるお花の植え替えをしてくれました。これから,少しずつ大きくなり,冬の花を咲かせてくれることでしょう。
【6年生】 2015-12-03 12:26 up!
たてわり活動 お花植え
12月1日にたてわり活動がありました。
これまで育てていた夏のお花から冬のお花に植え替えをしました。しっかりと手入れしたり水やりをしたりしながら,きれいな花を咲かせてほしいです。
【学校の様子】 2015-12-03 12:20 up!
計画委員会
計画委員会
11月の目標は,「ボールの後片付けをしっかりする」でした。子ども達は,目標がはっきりしていると,頑張ります。
計画委員会のメンバーに「11月の目標はしっかりと守れました。12月は,時間を守ることが目標です。昼休みが終わるチャイムがなっても,遊びをやめ,すぐに掃除場所にいかない人がいるからです。しっかりと時間を守りましょう。」という話がありました。
【5年生】 2015-12-03 12:17 up!
たてわり活動 お花の苗植え 5
たてわり活動 お花の苗植え
最後に正門のところにみんなで運びます。
【学校の様子】 2015-12-01 12:18 up!