京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up20
昨日:23
総数:563786
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

つばさ「サツマイモの調理」2015/12/3

画像1画像2画像3
11月に収穫していたサツマイモを,今日調理して食べました。
丸ごとゆでた後,皮をむいて,みんなでつぶしました。
そしてラップで包んで,茶巾絞りにしました。
初めてする子がほとんどでしたが,自分で自分の茶巾絞りを作るので,とても楽しんでいました。
食べた感想は…「おいしい!」
サツマイモの甘みが口いっぱいに広がり,収穫の喜びを味わうことができました。

◆2年生 つぼみ保育園交流会◆2015/12/2

画像1
つぼみ保育園の行きました。
年長さんと年中さんのクラスとの交流です。
園を案内してもらったり,園庭で楽しいゲームをしたりしました。
仲良く手をつないで小さい子をリードしていてカッコよかったです。

給食室からこんにちは

画像1
12月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・かにたまのあんかけ・春菊とはくさいのごま煮」でした。
“かにたまのあんかけ”の「かに」は,久しぶりに登場しました。かにほぐし身を使いました。かにほぐし身は,「本ずわいがに」と「紅ずわいがに」を使用したものです。かにのうま味を生かすためにも,かに身とその周りの汁なども一緒に加えました。

手洗い・うがい週間

画像1画像2画像3
 手洗い・うがい週間実施中です。しっかり洗えているかな?
今は中間休みの後だけのチェックですが、
 ・外から帰った後
 ・食事の前
 ・トイレの後
 ・そうじの後
 ・動物や虫にさわった後
 ・せきやくしゃみ、鼻をかんだ後
には、石けんできちんと手を洗いましょう。
 手洗い・うがい週間が終わっても、続けていきましょうね。

給食室からこんにちは

画像1
12月2日の献立は,「ごはん・さんまのいそべあげ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・京野菜のみそ汁・ヨーグルト」でした。
“こんにゃくとごぼうのおかか煮”は,今月の新献立です。12月8日は,「針供養」という行事があり,かたいものを縫うなどして折れた針や古くなった針を柔らかい豆腐やこんにゃくに刺して,針への感謝の気持ちを表すと同時に裁縫の上達を願います。また,「針供養」の日には,こんにゃくを食す習慣があります。今回はこんにゃくとごぼうをだし汁で煮ふくめ,おかか煮にしました。

つばさ「手洗いうがい週間」2015/12/2

画像1画像2画像3
今週は手洗いうがい週間です。
教室で,どんな手洗いの仕方が正しいのか,みんなで学習しました。
トイレの後や給食の前,掃除の後などはこれまでにも手洗いうがいをしてきました。
今週からは,それに加えて中間休みの後に手洗いうがいをするよう,みんなで頑張って取り組んでいます。

つばさ「体育・野球」2015/12/1

画像1
体育の学習で,野球に取り組んでいます。
それぞれが打ちやすいバットやラケットを選び,ボールも何種類かの中から選んで打ちます。
少ない人数ですがチームに分かれて,協力して試合を進めています。
打ってすぐに1塁に走ることがみんな上手になってきました。
守備も,どのあたりで守ればアウトがとりやすいか,考えて守っています。
ボールを打ったり走ったりすることが大好きなつばさ学級の子ども達です。

1年 食の学習 2015/12/1

食の学習の時間に,栄養教諭から上手なお魚の食べ方を教えてもらいました。

お魚が苦手だという子どもも少なくないですが,学校の給食ではお魚が多く出ます。
その理由はお魚を食べることで,骨や歯,体が丈夫になるからだそうです。

お魚の上手な食べ方を勉強して,「少し苦手だけど頑張って食べてみよう」と言っている子もいました!
色んな食べ物を好き嫌いなく食べることができる子どもになってくれればと思います。

食の学習のあとにランチルームで給食を食べましたが,栄養教諭の先生と給食調理員さんと一緒に給食を食べることができたので,子どもたちはとても嬉しそうにしていました!
画像1画像2

1年 美豆なかよしタイム 2015/12/1

画像1画像2
11月の美豆なかよしタイムのテーマは「国際理解」です。

1年生では,国旗や外国の挨拶が書かれたカルタを用いていろいろな国の文化を知りました。

子ども達は,いくつかの国の挨拶を声に出しながら楽しそうにカルタをし,色んな国があるということを学びました。

給食室からこんにちは

画像1
12月1日の献立は,「減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし」でした。
“かやくうどん”は,だしこんぶとけずりぶしでとっただしに鶏肉・かまぼこ・油あげ・にんじん・細ねぎ・しいたけ・うどんを入れて,栄養のバランスがよい「かやくうどん」に仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

おたより

学校だより

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp