![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:52 総数:548391 |
12月3日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 とりめしの具 小松菜のごまいため かぶらとおあげのたいたん とりめしの具は,こまぎれの鶏肉とにんじん・ごぼう・しいたけを炒めて作る甘辛いまぜごはんの具です。 子どもたちもごはんをしっかり食べていました。 給食室には大きなかぶらがたくさん届きました。だし昆布とけずり節で取っただしで,油揚げとともにやわらかく煮ふくめました。 おはしですっと切れるくらいのやわらかさで,食べやすかったとの声が届きました。 12月2日 給食室からこんにちは![]() ミルクコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ソテー ミネストローネ 12月の給食目標は,いろいろな国の料理を知ろうです。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。ベーコンや大豆・金時豆・手亡豆・たまねぎ・にんじんをトマトとともに煮こみました。 スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に鶏肉をつけた後,衣をつけて揚げます。 教室では,どの献立もおかわりの行列ができました。 ![]() |
|