![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:569391 |
歯磨き指導がありました。![]() ![]() ![]() 今月は歯磨き月間です。歯磨き週間中の歯磨きチェックカードがなくても,お家で食後の歯磨きの習慣を続けてほしいと思います。学校では,給食後歯磨きがなくても,ブクブクうがいを続けていきます。 初めての遠足 2![]() ![]() 自分たちよりも大きなライオンの前にいくと,「大きくてかっこいい」「少し怖いな」と口々に話していました。 初めての遠足にいってきました。![]() ![]() ![]() お家の方には,早朝よりお弁当だけでなく,天候の心配をしていただき,本当にありがたく思っています。 国語の学習で自分の選んだ動物について紹介文を書き,楽しい遠足のまとめとしました。 11月20日の給食は・・・![]() ![]() 干し柿作り![]() ![]() ![]() 平成27年度学校経営方針
平成27年度学校経営方針
1 学校教育目標 「心やさしく心身ともにたくましい子の育成」 2 目指す子ども像 ○思いやりのある心やさしい子ども ○よく考え, 進んで勉強する子ども ○たくましくねばり強い子ども 3 目指す学校像 ○元気にあいさつをかわす, 明るい学校 ○思いやり, やさしさのある学校 ・相手の痛みがわかり, 児童相互, 児童と教職員, 教職員 相互にあたたかい心が通い合っている学校 ○整理・整頓, 後片付けができている学校 ○学校と家庭・地域が信頼関係を深め, 開かれた学校 4 学校経営方針 教職員相互の信頼を基盤に, 教育目標の具現化に向け, 「確かな学力の定着」「豊かな心の育成」「健康な体力 づくり」「西京極小スタイルのコミュニティ・スクール の確立」を学校経営の基本方針として, 教育目標の達成の ための教育活動を全教職員で行う。 (1)学習指導の充実 (2)規範意識を高める指導や「きまり」を守る生活 指導の徹底 (3)豊かな心と体を育てる指導の充実 (4)人権教育の充実 (5)総合育成支援教育の推進 (6)開かれた学校づくりの推進 (7)学習環境の整備 料理クラブ![]() ![]() 白玉粉を水ではなく,とうふの水分で練って生地をつくり,その生地を二等分にし,一方に抹茶をまぜて,二色のだんごを作りゆがきました。つまようじにさし,たれをかけただんごは,ふんわり,もちもち,抹茶の香りもよく仕上がっていました。 10月13日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「ごちそうさま」のあと,きれいに重ねられた食器がサービスホールにもどってきました。これから,明日の食器も含めて約4000枚ちかくの食器の洗浄を給食調理員4名で行っていきます。このような作業の上に毎日のおいしい給食があるんですね。 食の学習〜5年生〜![]() ![]() ![]() おかずが中心となりがちな子ども達の食生活において,やはり毎回の食事の中で,成長に合った主食の量を食べきる力をつけてほしいと思います。また,主食となるごはんを中心に主菜・副菜・汁物をバランスよく食べることで食事を味わう力もついてきます。主食の種類や体内での働きを知って,おいしく食欲の秋を満喫してもらいたいと思います。 部活動紹介1(陸上部)
陸上部は,現在4年生から6年生の約60名の
児童が参加しています。練習は,月・水の週二回, 西京極小学校の運動場で活動しています。 この日は,ラダーを使った細かいステップ練習 の後,1000メートルのタイムトライアルに 挑戦していました。 自分のタイムをあげることを目標に互いに励まし 合いながら,一生けんめい走っています。 ![]() ![]() ![]() |
|