西ノ京中学出前授業 6年 2
だんだん慣れてきました。
「将来の夢は?」
「ダンサーです。」
「いいね・・」
「将来の夢は?」
「サッカー選手です。」
他にもたくさんの夢の職業がでてきました。その職業を英語で話し,その後,
英語の職業カルタで遊びました。
【6年生】 2015-11-28 12:32 up!
西ノ京中学出前授業 6年 1
木曜日です。西ノ京中学より,英語の先生が4人来校。中学の先生による英語の授業が6年生の子どもたち対象にありました。6年生の子どもたちは,来年の4月より中学生です。中学に授業の体験です。6年生の子どもたちは,はじめとても緊張していました。「みんなの夢は?」という質問に,少し照れながら話をしていました。
【6年生】 2015-11-28 12:25 up!
ごみゼロ・グリーンベルト清掃 5
2階もきれいになりました。窓を拭いて下さったり,廊下は子どもたちも頑張ってきれいにしてくれました。
【2年生】 2015-11-28 12:17 up!
ごみゼロ・グリーンベルト清掃 4
1階の窓を拭いていると中々きれいになりません。外から拭くと,みごとにきれいになりました。外側がとても汚れていたのですね。
【1年生】 2015-11-28 12:12 up!
ごみゼロ・グリーンベルト清掃 3
ひまわり教室の前もきれいになりました。窓もぴかぴかです。子どもだけではなかなかきれいにできない,すのこの下もきれいになりました。
【ひまわり】 2015-11-28 12:07 up!
ごみゼロ・グリーンベルト清掃 2
ごみゼロ・グリーンベルト清掃 2
図書館もきれいにしていただきました。
【学校の様子】 2015-11-28 12:04 up!
ごみゼロ・グリーンベルト清掃 1
ごみゼロ・グリーンベルト清掃
10時より,PTAと地域の方々が「ごみゼロ・グリーンベルト清掃」で来校いただきました。それぞれ分かれて,学校の清掃活動をしてくださいました。ふれあいサロンがとてもきれいになりました。
【学校の様子】 2015-11-28 12:03 up!
秋の恵を使って
11月27日の給食は「ごはん、牛肉とれんこんの煮つけ、だいこん葉とじゃこのいためもの、秋の恵のみそ汁、柿」です。今日は11月の和献立です。秋に美味しい食材を使って作りました。れんこんは牛肉と甘辛い味つけで煮つけました。またみそ汁は大根、しめじ、さつま芋を具にしました。みそも京北地域で作られたものです。「みそ汁のお芋が甘くてほろほろしていました。」「れんこんがシャキシャキしていてとても美味しかったです。」「牛肉とれんこんの煮つけの味がしっかりしていたので、ごはんとよく合いました。」「れんこんの歯ごたえが良かったです。柿も美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-11-27 14:57 up!
あげたま煮
11月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、あげたま煮、はくさいのごま煮」です。「あげたま煮」は油あげを甘辛く煮つけたものを卵でとじた料理です。油あげの他に玉ねぎやにんじん、葱も加えています。卵もふんわりと仕上がるように、またいろどりもきれいなように工夫して仕上げました。「あげたま煮の卵が甘くてふんわりしていました。」「あげたま煮に色々な具が入っていて美味しかったです。」「あげたま煮がごはんにマッチしていてごはんも進みました。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-11-27 11:23 up!
人気メニューのカレーです。
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソテー」です。カレーは給食の人気メニューの一つです。インスタントのルーを使わずに小麦粉やバター、純カレー粉でカレールーを作ったり、玉ねぎを茶色くなるまで炒めた後十分煮込んだり、ローリエやオールスパイス等の香辛料を使ったりと工夫しながら作っています。「カレーにコクがあり、なめらかな口どけで美味しかったです。」「カレーがピリ辛で美味しかったです。カレーのじゃが芋やにんじんがとてもやわらかかったです。」「カレーがスパイシーでした。」「いつものカレーと同じ味で美味しかったです。」「カレーのルーがとろとろしていて、美味しかったです。カレーにはだいたいひじきのソテーの組み合わせですが、ベストコンビです。」子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。準備も、セルフサービスで取りに来るのも、とっても上手に出来ています。
【学校の様子】 2015-11-25 17:44 up!