最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:26 総数:400328 |
今日の給食 「青椒肉絲」今日の献立は, ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトとたまごのスープ ・みかん でした。 青椒肉絲は、ピーマンと細切りにしたと牛肉を炒めた中華料理です。 ピーマンが苦手な子は多いですが,みんな残さずによく食べていました。 スープには,夏においしい野菜の「トマト」を使いました。トマトの酸味の効いたさわやかなスープでした。 上ぐつキャンベーン!
6年生はドリームの時間に学校をよりよくするための活動を考えました。
学校の顔である玄関の改造に取り組み,「学年のプレート」「上ぐつキャンペーン」を企画・実践しています。 6年生は率先してクラスみんなで上ぐつをきれいにそろえています。 今日は活動の振り返りを行い,次の目標を考えました。 次の活動にも意欲をもって参加してほしいと思います。 キャプテン!
道徳の時間に「キャプテン」という教材で学習しました。
資料を読んで自分の考えを交流するときは,たくさんの子どもたちが意見を発表することができています。 友だちの意見をしっかり聞き合う雰囲気ができています。 交流給食
今日はランチルームでえのき学級のお友だちと一緒に交流給食をしました。献立紹介やあいさつも今日の日直が一緒にとても元気よくできていました。子どもたちはいつもランチルームでの給食を楽しみにしています。今日はえのき学級のお友だちと一緒なので一段と楽しく賑やかに食べていました。カレーどうふは和風な味でとってもおいしく,みんなぱくぱく食べました。
読書週間〜読み聞かせの巻き〜にんじゃりバンバン
体育の時間では,忍者をテーマにした表現運動に取り組んでいます。基本の動きから張り切って表現していました。発表会では,個々のグループが工夫をして忍者を表現できていました。
図画工作「たのしいこと見つけた」生きもののふしぎ!
お友だちが持ってきてくれていたアゲハのさなぎが羽化しました。羽を広げているのを朝一番に見つけて,大喜びで知らせてくれました。さなぎの中でこんなきれいな羽を準備していたなんて本当に不思議です。
伝統文化に触れる
4年生のドリームの時間では,京都の最先端産業について学んできました。さらに,古くから京都はモノづくりがさかんで,職人によって受け継がれていることも学んできました。
そこで,校区にお住まいで,長年,京都の伝統文化に携わっておられる方に来ていただきました。伝統文化に携わっている思いや技術など色々なお話を聞くことができ,貴重な学習をすることができました。 次は,「みやこめっせ」へ伝統工芸を調べにいきます。子どもたちも楽しみにしています。 浄水場見学まず,こんなに近くに浄水場があることにびっくりしていました。次に琵琶湖の水がどんどんきれいになっていく様子にも驚いていました。最初は深緑色だったものが,透明になっていく様子を見たことで,さらに水に関心をもつことができました。 自分にとって,なくてはならない水を大切にしていこうという感想をもつ子が多かったです。 |
|