秋の恵を使って
11月27日の給食は「ごはん、牛肉とれんこんの煮つけ、だいこん葉とじゃこのいためもの、秋の恵のみそ汁、柿」です。今日は11月の和献立です。秋に美味しい食材を使って作りました。れんこんは牛肉と甘辛い味つけで煮つけました。またみそ汁は大根、しめじ、さつま芋を具にしました。みそも京北地域で作られたものです。「みそ汁のお芋が甘くてほろほろしていました。」「れんこんがシャキシャキしていてとても美味しかったです。」「牛肉とれんこんの煮つけの味がしっかりしていたので、ごはんとよく合いました。」「れんこんの歯ごたえが良かったです。柿も美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-11-27 14:57 up!
あげたま煮
11月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、あげたま煮、はくさいのごま煮」です。「あげたま煮」は油あげを甘辛く煮つけたものを卵でとじた料理です。油あげの他に玉ねぎやにんじん、葱も加えています。卵もふんわりと仕上がるように、またいろどりもきれいなように工夫して仕上げました。「あげたま煮の卵が甘くてふんわりしていました。」「あげたま煮に色々な具が入っていて美味しかったです。」「あげたま煮がごはんにマッチしていてごはんも進みました。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-11-27 11:23 up!
人気メニューのカレーです。
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソテー」です。カレーは給食の人気メニューの一つです。インスタントのルーを使わずに小麦粉やバター、純カレー粉でカレールーを作ったり、玉ねぎを茶色くなるまで炒めた後十分煮込んだり、ローリエやオールスパイス等の香辛料を使ったりと工夫しながら作っています。「カレーにコクがあり、なめらかな口どけで美味しかったです。」「カレーがピリ辛で美味しかったです。カレーのじゃが芋やにんじんがとてもやわらかかったです。」「カレーがスパイシーでした。」「いつものカレーと同じ味で美味しかったです。」「カレーのルーがとろとろしていて、美味しかったです。カレーにはだいたいひじきのソテーの組み合わせですが、ベストコンビです。」子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べています。準備も、セルフサービスで取りに来るのも、とっても上手に出来ています。
【学校の様子】 2015-11-25 17:44 up!
たてわり活動 読み聞かせ 2年 5
たてわり活動 読み聞かせ 2年
読み聞かせが終わったグループから,それぞれのグループ毎や部屋ごとに遊びを決めて遊び始めました。
【2年生】 2015-11-25 12:13 up!
たてわり活動 読み聞かせ 2年 4
たてわり活動 読み聞かせ 2年
そして,読んでくれた2年生に「ありがとう」と言いながら,カードを手渡します。もらった2年生は,とてもうれしそうです。もらってから,ゆっくりとカードを一枚ずつ読みました。
【2年生】 2015-11-25 12:12 up!
たてわり活動 読み聞かせ 2年 3
たてわり活動 読み聞かせ 2年
お話を聞いた後は,一人ひとりがありがとうカードに感想を書きます。
【2年生】 2015-11-25 12:09 up!
たてわり活動 読み聞かせ 2年 1
たてわり活動 読み聞かせ 2年
前回のたてわり活動「読み聞かせ」は6年生が本を読んでくれました。今回は2年生の番です。これまで,本を選んで練習をしてきました。
【2年生】 2015-11-25 12:06 up!
じゃんけんほん読み聞かせ6年
じゃんけんほん 読み聞かせ 6年
6年1組は「たなからぼたもち」,6年2組は「そっといちどだけ」を読んでもらいました。本を読んでもらうって6年生にとってもとてもよいことです。
朱八校の子どもたちは,1年から6年まで,じゃんけんほんの方々に,読み聞かせをしていただいております。
じゃんけんほんの方々,子どもたちのためにいつもありがとうございます。
【6年生】 2015-11-24 11:07 up!
じゃんけんほん読み聞かせ
じゃんけんほん読み聞かせ 4年
1組は「さいごのひとは」です。
2組は「ケマコシネカムイ」です。
どんなお話でしょうか。一度本を読んでみてください。
【学校の様子】 2015-11-24 11:02 up!
1年 国語 「ずうっと,ずっと,大好きだよ」
二人で交流をした後,大すきなところやその訳をみんなに伝え,黒板にまとめていきました。自分とお友達は同じところが大すきでした。でも,その訳を聞くと,似ていたり,ちょっと違っていたりしました。
自分の考えやお友達の考えは,似ているところや違うところがあるのですね。
また,ぜんぜん違うところが大すきというお友達がいることもわかりました。
【1年生】 2015-11-21 11:33 up!