最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:75 総数:477450 |
後期開始始業式まず,[はらぺこあおむし]の英語版の絵本を見せながら,流暢な英語で読んでくださいました。みんな真剣に聞いていました。その読み聞かせの後,教頭先生からにがてな事から逃げていては,自分の力にならない事,挑戦してみる事の大切さを話されました。後期に向けて自分のめあてをしっかりもって力をつけてほしいこと,来年の春には,はらぺこあおむしのようになんでも食べて(チャレンジして)体も心も頭も一回り大きくなった姿をみせてほしいです。今からその姿をしっかりイメージしてがんばりましょうと話されました。 最後に,図書・メロディ委員会からの発表があり,お隣の国,韓国・朝鮮の事をわかりやすく伝えてくれました。 10月15日 緊急時児童引き渡し訓練を行います
緊急時児童引き渡し訓練実施案内
10月15日(木)緊急時児童引き渡し訓練を行います。 年度当初,緊急時児童引き渡しカードにご記入いただいているご家族の方に,お子たちを引き渡します。引き渡し開始は,14時30分。15時を過ぎてもお迎えのない子どもたちは,集団下校します。よろしくお願いいたします。 平成27年度 緊急時児童引き渡し訓練のご案内につきましては,ページ右下の配布文書または,上記のリンクをクリックしてご覧ください。 5年生 ミシンの支援
5年生では,家庭科の学習でナップサック作りをしてしています。11月の山の家長期宿泊学習の時にも持っていくナップサックです。
5年生は,ミシンを使うのが初めての児童が大半で,学校運営協議会 学力向上企画推進委員会の委員の方に支援していただき大変感謝しています。 どんなナップサックが出来上がるのか,今から楽しみです。山の家では,常に活動に使います。しっかり縫ってほしいものです。 前期終了終業式式の後,新町っ子にこにこ委員会から,活動の様子を紹介してもらったり,これからもみんなと仲良くなるための活動を進めていったりしていきたいと発表していました。 ☆前期最終の給食風景です☆
半年が過ぎました。
1年生もちゃんとすわって待ったり,食べたりできるようになり成長しています。 給食の感想も「美味しかった」のひとことだけでなく,「ご飯と食べたら美味しいよ」や「また食べたいなぁ・・・」など色々な感想を持てるようになりました。ますます成長していく子ども達のこれからが楽しみです。 10月9日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のみそ煮・大根葉のごま炒め・すまし汁 今日は骨付きの鯖の身をみそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・白ねぎ・生姜で煮つけました。 みそと一緒に煮ると鯖の身が美味しくなります。 ご飯とよく合うおかずです。 10月 8日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこの炒め物・フルーツ寒天 今日のデザートは手作りの「フルーツ寒天」です。 粉寒天を使い作ります。 出来上がった時は液体ですが教室で子ども達が配り,おかずとご飯を食べ終わった時にはしっかり固まっていて美味しく頂けます。 1年生の子どもが「なんで固まったん?」と聞きに来ていました。 10月7日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・山家煮(やまがに)・白菜の煮つけ 「山家(やまが)」とは山の中や山里にある家という意味で,「山家煮」は山里風の煮物です。 豚のから揚げ・里芋・人参・玉ねぎ・枝豆を出汁・味噌・砂糖・醤油・料理酒で煮込んでいます。 ご飯に大変合うおかずで,とても美味しく,残菜はありませんでした。 10月 6日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・ボルシチ・ひじきのソテー ボルシチはウクライナという国で生まれた料理です。ウクライナの隣のロシアでもよく食べられています。 ウクライナやロシアなどの寒い国でよく食べられている温いスープです。 フランスのブイヤベース,タイのトムヤんクンと並ぶ世界三大スープの一つです。 中立学区 区民体育祭来週11日(日)には,小川学区・滋野学区の区民体育祭が行われる予定です。たくさんの子どもたちが参加できることを願っています。 |
|