京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up106
昨日:119
総数:464826
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

上京の子どもまつり たくさん来てください!

 明日23日に行われる「上京の子どもまつり2015」の準備が整いました。明日は,たくさんの子どもたちが,新町小学校に集って,仲よく遊ぶ姿が見られると,楽しみにしています。
 本校の音楽部の子どもたちも,出演します。ぜひ,応援に来てください。お待ちしています。
画像1
画像2
画像3

上京の子どもまつり2015 音楽部出演!

 11月23日(月・祝)午前10時より,新町小学校において「上京の子どもまつり2015」が開催されます。たくさんの楽しいブースが出され,ステージ企画もにぎやかに盛りだくさんです。
 本校の音楽部も,オープニングに出演します。今日は,リハーサルを体育館で行い,「子どもまつり」を盛り上げる,元気いっぱいの演奏となるよう最後の練習をしました。
 上京区の全域から,子どもたちの健全育成に関わる活動をされておられる皆さま方が,多数お集まりになられます。新町小学校の校区からも,中立・小川・滋野の民生児童委員会の皆さま,少年補導委員会の皆さま,PTAの皆さま等が子どもたちのためにお手伝いをしてくださいます。ぜひ,本校に足をお運びください。みんなで,仲よく遊びましょう。
画像1
画像2
画像3

11月18日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ヒレカツ・野菜ソテー・みそ汁

今日の献立は11月23日(勤労感謝の日)にちなみ,給食感謝の日の献立でした。
豚ヒレ肉にしお・胡椒をし,小麦粉と水を混ぜた衣をつけ,パン粉を付けて油で揚げています。給食調理員さんが真心を込めて1枚ずつ作っています。

サクサクとしていて毎年大人気です。
今日もヒレカツ人気で欠席者が少なかったです。遅刻はいましたが・・・。

1年生の感想
ヒレカツがとても美味しかったです。ヒレカツのソースを野菜のソテーにかけてもとても美味しかったです。


人権の花の植え付け

画像1
画像2
画像3
 6年前から地域にある「小川特別養護老人ホーム」との交流を3年生がしています。今年も12月に交流会があります。本日,その時にプレゼントをする花の植え付けをしました。あいにくの雨でしたが,人権福祉企画推進委員会の委員の方々がたくさんお手伝いにきてくださり,子ども達と一緒に作業をしていただきました。子ども達も喜んでいただけるようにやさしく植えつけていました。後で,委員の方々に春に咲く花の寄せ植えもしていただきました。その寄せ植えもプレゼントします。
 楽しい交流会になれば嬉しいです。 

11月17日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー

今日の「じゃがいものクリームシチュー」には各学級1つ「ハッピーキャロット」が入っていました。星型ににくり抜いたにんじんですが,朝からワクワクしている子ども達です。「久しぶりのハッピーキャロットやなぁ」と話が弾んでいました。

1年生の感想
じゃがいものクリームシチューが美味しかったです。にんじんがあまかったです。

11月16日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ丼の具(きざみのり)・五目煮豆・すまし汁

今日の五目煮豆には大豆・ちくわ・にんじん・昆布・こんにゃくを使っています。
三温糖・しょうゆで味付けし,コトコトと煮ています。

大変食べやすい味付けで残さず食べていました。

11月13日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・あげたま煮・白菜のごま煮

白菜は字のとおり,白い部分の多い葉菜です。
チンゲン菜などが仲間です。
煮物・スープ・鍋もの・いため物・漬物など色々な料理に使いやすい野菜です。
風邪から体を守るビタミンCが多く含まれています。

12月12日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー

家庭では「ひじきの煮つけ」や「ひじき豆」で食べることが多い「ひじき」ですが,今日はソテーで食べました。
にんじん・三度豆・コーンも一緒に炒めています。
いろどりや歯ごたえを楽しんで食べていました。

11月11日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉と蓮根の煮もの・大根葉とじゃこのいため物・秋のめぐみのみそ汁・柿

今日は11月の「和(なごみ)献立」です。
季節の食材のれんこん・大根・さつまいも・しめじ・柿を使った献立です。
秋に美味しい野菜やきのこ・果物を味わって食べていました。



11月10日(火) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖の竜田揚げ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁

京都では鯖街道を通って運ばれてきた鯖を「鯖寿司」にし,お祭りに食べる習慣があります。鯖寿司に使う鯖は「塩鯖」です。
給食では生の鯖を冷凍にして学校に届きます。
生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け油で揚げ「鯖の竜田揚げ」にします。
生姜醤油につけているので生臭みも無く,とても美味しいです。

1年生の感想
さばのたつたあげがカリカリしていておいしかったです。キャベツのよしの汁もキャベツがやわらかくておいしかった。いつもよりはやく食べ終わってうれしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 上京の子どもまつり(新町校)
11/26 4年府立大学連携授業
11/27 就学時健康診断(平成28年度入学予定児童)
PTA上京支部指導者研修会

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp