ここも見てください!
宝ヶ池に行った縦割り遠足のまとめを掲示しています。グループごとに写真を撮るのもラリーのポイントの一つでした。みんないい顔をしていました。楽しかったです。職員室前の掲示板です。
【校長室から】 2015-11-22 16:07 up!
少し前になりますが・・・
1年生の教室では、車についての説明文について考えていました。この言葉は何を指しているのか、大型テレビを利用して説明をしていました。4年生では、面積の学習でした。いろんな単位が出てきていました。がんばって!
【校長室から】 2015-11-22 16:04 up!
11月の詩
11月のあいうえお歌は、2年2組の作品です。「たてちつ ドキドキ がくげいかい」「わえいう おでんが おいしいな」と楽しい歌になっています。秋の楽しさをイメージしたようです。掲示板にもおいしそうな「おでん」を見つけました。
【校長室から】 2015-11-22 16:00 up!
英語が聞こえてきました。
5年生の教室に入ると英語の学習をしていました。ALTと一緒に楽しそうに授業が進んでいました。
【校長室から】 2015-11-22 15:56 up!
かけ算がんばっています。
2年生の算数では、今かけ算をしています。何回も書いたり、言ったり、スピードを上げたりがんばっています。九九の名人は誰かな?
【校長室から】 2015-11-22 15:54 up!
図書委員会
図書委員会も新しいメンバーになりました。どんどん借りて、読書ノートにいっぱい記録していきましょう。たくさん借りに来てくれるのは忙しいけれど、嬉しいようです。辞典関係の本もたくさん揃えました。どんどん調べてほしいと思います。
【校長室から】 2015-11-22 15:52 up!
お昼の放送・・・ちょっとドキドキ?
委員会活動が前期と後期でメンバーが変わりました。どんな方法でしていくのか少しドキドキしながらの活動です。月曜日は、名作お話劇場、水曜日は、紫明ニュース、金曜日は、クイズやなぞなぞを計画しています。毎回4人がローテーションをしながら担当をします。火曜と木曜は、給食委員会が、今日の献立を英語で知らせています。がんばりましょう!
【校長室から】 2015-11-22 15:49 up!
給食ニュース
11月12日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃこ・ほうれん草ともやしのゴマ煮・豚肉と豆腐のくず煮でした。豚肉のくず煮は、豚肉や野菜、豆腐を煮て、水溶き片栗粉でとろみがつけてある新献立でした。13日の給食は、胚芽米ごはん・牛乳・レタスと卵のスープ・プルコギでした。プルコギは、韓国、朝鮮の肉料理です。野菜やキノコの甘みや食感を味わいました。おいしかったです。
【校長室から】 2015-11-22 15:42 up!
給食ニュース
11月10日の給食は、おばんざいでした。ごはん・牛乳・里芋とこんにゃくの土佐煮・開き干し秋刀魚のから揚げ・お揚げとなっぱのたいたんでした。「お揚げとなっぱのたいたん」は、京都で昔から食べられているふだんのおかずの「おばんざい」です。11日の給食は、ミルクコッペパン・型チーズ・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネでした。カリフラワーは、花野菜・花キャベツともいわれています。ビタミンCがたっぷりです。
【校長室から】 2015-11-22 15:35 up!
学芸会がんばりました。・・・その3
4年「三年とうげ」5年「ライオンキング」6年「歴史にわ〜い」と続きました。午後からは、保護者、子どもたち、教職員によるコーラスの発表もありました。はじめのことばの1年、おわりのことばの6年、みんなよくがんばりました。「一生懸命」に見たり演じたり拍手をしたりしようと私のほうからは話をしました。この日に向けていろいろと準備に協力をしていただいたり、励ましていただいたりして本当にありがとうございました。大きな行事を経験したことが、また一つ子どもたち一人一人を成長させることになったと思います。一生懸命の姿を見ることができてうれしかったです。これからもよろしくお願いします。
【校長室から】 2015-11-21 12:35 up!