最新更新日:2024/11/07 | |
本日:23
昨日:87 総数:478886 |
11月16日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ丼の具(きざみのり)・五目煮豆・すまし汁 今日の五目煮豆には大豆・ちくわ・にんじん・昆布・こんにゃくを使っています。 三温糖・しょうゆで味付けし,コトコトと煮ています。 大変食べやすい味付けで残さず食べていました。 11月13日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・あげたま煮・白菜のごま煮 白菜は字のとおり,白い部分の多い葉菜です。 チンゲン菜などが仲間です。 煮物・スープ・鍋もの・いため物・漬物など色々な料理に使いやすい野菜です。 風邪から体を守るビタミンCが多く含まれています。 12月12日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 家庭では「ひじきの煮つけ」や「ひじき豆」で食べることが多い「ひじき」ですが,今日はソテーで食べました。 にんじん・三度豆・コーンも一緒に炒めています。 いろどりや歯ごたえを楽しんで食べていました。 11月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉と蓮根の煮もの・大根葉とじゃこのいため物・秋のめぐみのみそ汁・柿 今日は11月の「和(なごみ)献立」です。 季節の食材のれんこん・大根・さつまいも・しめじ・柿を使った献立です。 秋に美味しい野菜やきのこ・果物を味わって食べていました。 11月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖の竜田揚げ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 京都では鯖街道を通って運ばれてきた鯖を「鯖寿司」にし,お祭りに食べる習慣があります。鯖寿司に使う鯖は「塩鯖」です。 給食では生の鯖を冷凍にして学校に届きます。 生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け油で揚げ「鯖の竜田揚げ」にします。 生姜醤油につけているので生臭みも無く,とても美味しいです。 1年生の感想 さばのたつたあげがカリカリしていておいしかったです。キャベツのよしの汁もキャベツがやわらかくておいしかった。いつもよりはやく食べ終わってうれしかったです。 おめでとう!大文字駅伝大会本選へ緑の鉢巻きをきりっとしめて,1人1人が,自分の力を発揮して頑張りました。 少し,はらはらする時もありましたが,力を合わせて予選を通過することができました。 みんなで,朝練習や放課後に,毎日練習をした成果が出せました。みんなのいい笑顔が見られました。学んだことも多かったと思います。 さあ!又明日から本選へ向けて頑張ります。 たくさんの応援ありがとうございました。 大文字駅伝支部予選会 2位!予選通過!!
新町小学校6年生チームは,大文字駅伝上京支部予選会で,みごと2位!!を獲得し,2月に行われる 京都市小学生大文字駅伝大会への出場権を獲得しました!!
たくさんの皆様の応援が,子どもたちの背中をおしてくださいました。どうも,ありがとうございました。今後とも,ご声援よろしくお願いいたします。 大文字駅伝支部予選会 アップ始めました!大文字駅伝支部予選会 6年生出発!
本日,大文字駅伝支部予選会が行われます。本校の 6年生10名も元気いっぱい出発しました!新町小学校区の保護者,地域の皆さま,大きな声援をよろしくお願いいたします。場所は,鴨川河川敷,出雲路運動場です。3時頃スタートします。6年生は,皆さまの応援を背に受けて,全力で頑張ってくれると思います!
なお,予選会の実施のため,全校児童完全下校となりました。よろしくお願いいたします。 11月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ くず煮は葛くず粉を用いた煮物のことです。。材料にくず粉をまぶして煮る方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。 くず粉は「葛」という植物の大きく肥大した根に含まれるデンプンをとり、「くず粉」として利用されてきました。 しかし今では「くず粉」は高級食材になったので「片栗粉のでんぷん」を代用することが多くなりました。 給食の「くず煮」も「くず粉」ではなく「水溶きの片栗粉」でとろみをつけています。 |
|