![]() |
最新更新日:2025/07/05 |
本日: 昨日:118 総数:696858 |
重さの学習 ためしてみよう!
3年生の重さの学習もほぼ終わりとなりました。この単元は重さを感じるため,より実践的な活動が多く,子どもたちの印象にも深く残ったのではないかと思います。
今日は,体重計に乗り色々なポーズをとってみて,体重が変化するかという実験をしました。片足で立ってみたり,しゃがんでみたりして,自分の体重を確かめます。どんなポーズをとっても,自分の体重は軽くなったり重くなったりしません。これは,もう少しで学習する理科の単元でも似たような実験をします!算数での実験や学習が,他の教科でも活きてくれると嬉しいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油で漬け込んださばを片栗粉と小麦粉をつけて油でカラッと揚げました。 「キャベツの吉野汁」も鶏肉の旨味が溶け込んで美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼ぶり(具)・五目煮豆・すまし汁・きざみのり 「ツナそぼろ丼ぶり(具)」はごはんにのせて「きざみのり」をかけて頂きました。甘辛い味付けでごはんも進みました。 「五目煮豆」は大豆・人参・こんにゃく・ちくわ・切こんぶが入りました。 給食室より![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・アスパラガスのソテー・じゃがいものクリームシチュー 「じゃがいものクリームシチュー」はバターと小麦粉をじっくり炒めた手作りのルーで作りました。まろやかな味が楽しめました。 「アスパラガスのソテー」はシャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。 祝!予選突破!
今日,大文字駅伝の予選会が行われました。結果は,Aチームが3位,Bチームが8位で,無事予選を突破しました!本選が行われる2月を目指して,これからも頑張っていきましょう!
この後,予選会のようすを載せて行きますので,ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 大文字駅伝予選会のようす
学校から徒歩で会場まで向かった選手たち。着いてすぐ,グラウンドでアップを始めます。
![]() ![]() ![]() 大文字駅伝予選会のようす(2)
今日はお昼まで終わった6年生たち。応援にもたくさんの子が駆けつけてくれました。応援に笑顔で答える子どもたちです。
![]() ![]() ![]() 大文字駅伝予選会のようす(3)
いよいよ開会式が始まりました。先ほどまでの穏やかな顔とうってかわって,真剣な表情です。
![]() ![]() 大文字駅伝予選会のようす(4)
まずはサブメンバーの800m走から。トラック2周分を走ります。
![]() ![]() 大文字駅伝予選会のようす(5)
続いて,予選会のようすです。序盤から,上位グループに入ります!
![]() ![]() ![]() |
|