プルコギ
11月13日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、プルコギ、レタスと卵のスープ」です。プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。牛肉はにんにくや砂糖、しょうゆ、料理酒で下味をつけてから炒めました。そのあとにんじんやたまねぎ、まいたけ、ニラを加え、炒りごまで香りをつけて仕上げました。また「レタスと卵のスープ」は家庭では、生で食べることが多いレタスですが、今日はスープの具にしました。「プルコギは口の中でごはんと踊っているように混ざり合っていて、美味しかったです。」「プルコギの肉とタレがとてもごはんと合っていました。野菜やまいたけも美味しかったです。」「レタスと卵のスープの卵がふわふわとろとろしていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2015-11-13 19:36 up!
かがやき集会練習5年
最後の練習。しっかり歌いました。友達の歌声をよく聴いて声を合わせました。
【5年生】 2015-11-12 19:22 up!
かがやき集会練習1年
「ドキドキ ワクワク 1年生」
入学からこれまでの生活を振り返り,言葉や歌,合奏,ダンスなど様々な形で発表します。
【1年生】 2015-11-12 19:20 up!
かがやき集会練習2年
いよいよ「かがやき集会」が明日に迫ってきました。2年生は生活科で取り組んだずいきについて発表します。ずいきを育てていて,思ったこと,気づいたこと,学んだことを発表します。歌や踊りもあります。
【2年生】 2015-11-12 18:55 up!
かがやき集会練習4年
「祭りだ!ワッショイ!」
エイサーあり,ソーラン節ありです。踊ったり,演奏したりです。
【4年生】 2015-11-11 19:44 up!
かがやき集会練習5年
合唱,みんなが声を合わせ,心を合わせ,音を重ねています。素晴らしい合唱になってきています。
【5年生】 2015-11-11 19:42 up!
かがやき集会練習6年
美しい歌声やリコーダーの響き,さすが6年生です。これまで学習してきたことも発表します。
【6年生】 2015-11-11 19:40 up!
かがやき集会練習3年
「夢をかなえよう」
群読や合奏を通して,3年生が心が一つになれるように頑張っています。合奏では,指揮者をしっかり見て,演奏できるようになりました。
【3年生】 2015-11-11 19:36 up!
花のつぼみを食べる野菜・・・カリフラワー
11月11日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、カリフラワーのホットマリネ、型チーズ」です。カリフラワーは給食では秋から冬にかけて出てくる野菜です。花キャベツとも言われ、花のつぼみを食べる野菜です。今日はカリフラワーとキャベツ、にんじんを茹でたり、蒸したりしてりんご酢や砂糖、オリーブオイルなどでホットマリネにしました。「カリフラワーがやわらかくて食べやすかったです。」「ちょっと酸っぱくてキャベツのシャキシャキ感が良かったです。」「ホットマリネが甘酸っぱくて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2015-11-11 17:50 up!
開干さんまのからあげ
11月10日の給食は「ごはん、牛乳、開干さんまのからあげ、里芋とこんにゃくの土佐煮、おあげとなっぱの炊いたん」です。「開干さんまのからあげ」は秋に出てくる献立です。さんまは煮つけにすることが多いですが、今日は開いて干したさんまを180度位の油で揚げました。また「おあげとなっぱの炊いたん」は削り節のだし汁で油揚げを煮て、そこへ白菜と小松菜を加えてさっと煮ました。京都で昔から食べられてきた「おばんざい」です。「さんまの骨はせんべいみたいで、パリパリしていた。いっぱい噛んで食べました。」「開干さんまの塩味がごはんと合っていて美味しかった。もっと何回も出して欲しいです。」「おあげとなっぱの炊いたんはだしが美味しくて、小松菜はシャキシャキしていた。」・・・子どもたちの感想より。今日は2年生がランチルームで楽しく食べていました。
【学校の様子】 2015-11-10 17:46 up!