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最新更新日:2025/07/03 |
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11月9日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合せ 小松菜とひじきのいためもの 高野どうふと野菜のたき合せは,小さめの高野どうふに合わせて,にんじん・たけのこ・しいたけを切りました。 けずりぶしでとっただしのうまみが,高野どうふにも野菜にもしみこんでいました。 高野豆腐も小松菜もひじきもカルシウムを多く含む食べ物です。 今日の献立(ごはんとおかず)で,中学年1人当りカルシウムを422mg含みます。 ごはんと一緒におかずもしっかり味わって食べてもらえたらと思います。 記録に挑戦
体育の時間に4年生はハードル走で,6年生は走り高跳びで自分の記録を更新しようと助走や踏切などを工夫しながら挑戦していました。
![]() ![]() 11月5日 給食室からこんにちは![]() 黒糖コッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー アスパラガスのソテー 食欲の秋,1年生も体の成長とともに,食べる力がどんどんついてきました。 今日一番最初に給食室に返却に来たのは,1年生です。 一番のりだと分かって,子どもたちは大喜び。食缶もきれいに空っぽです。 うれしい気持ちいっぱいで,後片付けを最後までていねいにしていました。 ゆらゆらコロコロ
1年生は図工の時間に工作をしました。転がる仕組みの土台に自分の気に入った飾りをつけていました。海が好きな子は,魚や亀を切って貼っていました。みんな楽しそうに夢中になって取り組んでいました。
![]() ![]() 太陽の様子
3年生は,理科の時間に太陽を観察しました。遮光板を使って見た太陽は,丸くて赤かったです。
![]() ![]() 11月4日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし 給食室へやってくる給食当番さんの表情からも,学習発表会をがんばった達成感が感じられました。 力一杯出し切ったからでしょうか,どのクラスもよく食べていました。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでだしをとり,もやしに合わせ,油揚げ・にんじん・大根葉を細く切りました。シャキシャキした食感が味わえます。 「給食おいしかった!」と給食調理員さんに伝えに来てくれた子どももいました。 学習発表会 2日目
3年生は,世界を旅しながらいろんな国の歌を歌ったりリコーダーで演奏したりしました。6年生は,これまでの学校生活を振り返る発表をしていました。
![]() ![]() 学習発表会 2日目
4日(水)の午前中に学習発表会がありました。初日に発表していない学年やクラスが発表しました。2年生はスーホの白い馬を題材にして,大きな声で発表できました。5年生は,声をそろえてきれいな歌声で歌っていました。
![]() ![]() 学習発表会 1日目
本校では今年度11月2日と4日の2日間に分けて,学習発表会があります。
今日は1日目でした。くすのき学級や4年,1年,6年1組・2組の発表が ありました。 ![]() ![]() 10月29日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ すまし汁 柿 なま節と厚揚げの組み合わせは,子どもたちに伝えたい,京都で昔から食べられてきたおかず(おばんざい)のひとつです。 なま節は,かつおをゆでたり,むしたりしていぶしたものです。 なま節のさいころ型にあわせて,厚揚げと筍の形をそろえました。 なま節をたいた後の煮汁で,厚揚げと筍をたきます。やさしい味にしあがりました。 すまし汁は,だし昆布と削り節でだしをとり,干しいたけのもどし汁も使いました。 4時間目,給食室からよい香りがただよい,子どもたちの「めっちゃいいにおい!」という声が聞こえてきました。 デザートは,季節の果物,柿でした。 |
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