京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up24
昨日:68
総数:465087
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

後期開始始業式

画像1
画像2
画像3
 3日間の連休を終え,後期が始まりました。1時間目に始業式が行われ,校歌を歌った後,教頭先生からお話がありました。
 まず,[はらぺこあおむし]の英語版の絵本を見せながら,流暢な英語で読んでくださいました。みんな真剣に聞いていました。その読み聞かせの後,教頭先生からにがてな事から逃げていては,自分の力にならない事,挑戦してみる事の大切さを話されました。後期に向けて自分のめあてをしっかりもって力をつけてほしいこと,来年の春には,はらぺこあおむしのようになんでも食べて(チャレンジして)体も心も頭も一回り大きくなった姿をみせてほしいです。今からその姿をしっかりイメージしてがんばりましょうと話されました。
 最後に,図書・メロディ委員会からの発表があり,お隣の国,韓国・朝鮮の事をわかりやすく伝えてくれました。

10月15日 緊急時児童引き渡し訓練を行います

緊急時児童引き渡し訓練実施案内 
 10月15日(木)緊急時児童引き渡し訓練を行います。
 年度当初,緊急時児童引き渡しカードにご記入いただいているご家族の方に,お子たちを引き渡します。引き渡し開始は,14時30分。15時を過ぎてもお迎えのない子どもたちは,集団下校します。よろしくお願いいたします。

 平成27年度 緊急時児童引き渡し訓練のご案内につきましては,ページ右下の配布文書または,上記のリンクをクリックしてご覧ください。

5年生 ミシンの支援

 5年生では,家庭科の学習でナップサック作りをしてしています。11月の山の家長期宿泊学習の時にも持っていくナップサックです。
 5年生は,ミシンを使うのが初めての児童が大半で,学校運営協議会 学力向上企画推進委員会の委員の方に支援していただき大変感謝しています。
 どんなナップサックが出来上がるのか,今から楽しみです。山の家では,常に活動に使います。しっかり縫ってほしいものです。
画像1
画像2

前期終了終業式

画像1
画像2
画像3
 9日,前期終了終業式がありました。まず,学校長から「前期の学校生活を振り返ってもらおうとプレゼンテーションをつくりました。2つの事を心に思いながら,見てほしいと思います。1つ目は,自分のまわりには,友達やいつも見守ってくださっている人がいる事。2つ目は,自分がやる気をもってした事には,必ず結果がついてきて,自分の力になる事を知ってほしい。前期,みんなが輝いた取組を思い出し,後期,自分が頑張りたい事を自分で決めてやる気をもって頑張ってほしい。」とお話があり,みんなで視聴しました。
 式の後,新町っ子にこにこ委員会から,活動の様子を紹介してもらったり,これからもみんなと仲良くなるための活動を進めていったりしていきたいと発表していました。

☆前期最終の給食風景です☆

画像1画像2画像3
半年が過ぎました。
1年生もちゃんとすわって待ったり,食べたりできるようになり成長しています。

給食の感想も「美味しかった」のひとことだけでなく,「ご飯と食べたら美味しいよ」や「また食べたいなぁ・・・」など色々な感想を持てるようになりました。ますます成長していく子ども達のこれからが楽しみです。

10月9日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のみそ煮・大根葉のごま炒め・すまし汁

今日は骨付きの鯖の身をみそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・白ねぎ・生姜で煮つけました。

みそと一緒に煮ると鯖の身が美味しくなります。
ご飯とよく合うおかずです。

10月 8日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこの炒め物・フルーツ寒天

今日のデザートは手作りの「フルーツ寒天」です。
粉寒天を使い作ります。
出来上がった時は液体ですが教室で子ども達が配り,おかずとご飯を食べ終わった時にはしっかり固まっていて美味しく頂けます。

1年生の子どもが「なんで固まったん?」と聞きに来ていました。

10月7日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・山家煮(やまがに)・白菜の煮つけ

「山家(やまが)」とは山の中や山里にある家という意味で,「山家煮」は山里風の煮物です。

豚のから揚げ・里芋・人参・玉ねぎ・枝豆を出汁・味噌・砂糖・醤油・料理酒で煮込んでいます。
ご飯に大変合うおかずで,とても美味しく,残菜はありませんでした。

10月 6日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・ボルシチ・ひじきのソテー

ボルシチはウクライナという国で生まれた料理です。ウクライナの隣のロシアでもよく食べられています。

ウクライナやロシアなどの寒い国でよく食べられている温いスープです。

フランスのブイヤベース,タイのトムヤんクンと並ぶ世界三大スープの一つです。

中立学区 区民体育祭

画像1
画像2
画像3
 10月4日(日)晴天とさわやかな風に恵まれて,中立学区 区民体育祭が本校グランドにて行われました。本校の教職員も団体戦や個人戦に出させていただき,子どもたちや地域の方々と,楽しい1日を過ごすことができました。
 来週11日(日)には,小川学区・滋野学区の区民体育祭が行われる予定です。たくさんの子どもたちが参加できることを願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 5年代休
11/15 上子連ドッチボール大会
小川ふれあい広場
11/16 学校安全日
クラブ活動
11/17 6年上京中学校授業体験・新入生保護者説明会
検尿再検査

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp