![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:40 総数:564640 |
給食室からこんにちは![]() 「高野どうふ」とは,木綿豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので,さまざまな栄養が凝縮されています。また,保存が効くだけでなく消化吸収も良い食品です。 味の染みた高野どうふは,おいしいと子どもたちに好評です。 つばさ6年「救命入門コース」2015/11/2![]() ![]() 心臓マッサージのやり方や,AEDの使い方を学びました。 意識のない人に大声で呼びかけることを,はじめは恥ずかしそうにしていた子ども達でしたが,次第に本気で真剣に呼びかけ,きびきびと「119番お願いします!」などと声を出していました。 これからも,もしも具合の悪い人を見かけたとき自分に何ができるのか,今回学んだことを覚えていてほしいです。 給食室からこんにちは![]() “豚肉ととうふのくず煮”は,今月の新献立です。だし汁をとって肉や野菜などを煮て,最後にとうふを入れ水どきの片くり粉でとろみをつけて仕上げました。だし汁やしょうがをきかせた和風のとうふ料理です。 |
|