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最新更新日:2025/07/10 |
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11月4日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし 給食室へやってくる給食当番さんの表情からも,学習発表会をがんばった達成感が感じられました。 力一杯出し切ったからでしょうか,どのクラスもよく食べていました。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでだしをとり,もやしに合わせ,油揚げ・にんじん・大根葉を細く切りました。シャキシャキした食感が味わえます。 「給食おいしかった!」と給食調理員さんに伝えに来てくれた子どももいました。 学習発表会 2日目
3年生は,世界を旅しながらいろんな国の歌を歌ったりリコーダーで演奏したりしました。6年生は,これまでの学校生活を振り返る発表をしていました。
![]() ![]() 学習発表会 2日目
4日(水)の午前中に学習発表会がありました。初日に発表していない学年やクラスが発表しました。2年生はスーホの白い馬を題材にして,大きな声で発表できました。5年生は,声をそろえてきれいな歌声で歌っていました。
![]() ![]() 学習発表会 1日目
本校では今年度11月2日と4日の2日間に分けて,学習発表会があります。
今日は1日目でした。くすのき学級や4年,1年,6年1組・2組の発表が ありました。 ![]() ![]() 10月29日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ すまし汁 柿 なま節と厚揚げの組み合わせは,子どもたちに伝えたい,京都で昔から食べられてきたおかず(おばんざい)のひとつです。 なま節は,かつおをゆでたり,むしたりしていぶしたものです。 なま節のさいころ型にあわせて,厚揚げと筍の形をそろえました。 なま節をたいた後の煮汁で,厚揚げと筍をたきます。やさしい味にしあがりました。 すまし汁は,だし昆布と削り節でだしをとり,干しいたけのもどし汁も使いました。 4時間目,給食室からよい香りがただよい,子どもたちの「めっちゃいいにおい!」という声が聞こえてきました。 デザートは,季節の果物,柿でした。 10月28日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 栄養豊富な大豆や大豆の加工品を食べてほしいと,献立の中に様々な形で取り入れています。 肉みそ納豆は,納豆が苦手な子どもも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ,ピリ辛の肉みそと合わせました。 ご飯の上にのせ,じょうずに手巻のりでまいて食べていました。 1年生の中には,納豆が初めて,という子どももいましたが, たくさんの子どもから「とってもおいしかった」と教えてもらいました。 今日は,しあわせにんじんの日。キャベツの吉野汁の中に,もみじの形をしたにんじんを入れていました。 5年生の算数
最大公約数の求め方を学習しました。
12と15のそれぞれの約数をノートにかいてから考えていました。 ![]() ![]() 学習発表会の準備 2
3年生は国旗を描くグループの子もいれば,発表会で使う小道具を作っている子もいました。細かい作業も丁寧にしていました。
![]() ![]() 学習発表会の準備
3年生はグループごとに分かれて学習発表会の準備をしました。大きな模造紙にみんなで協力して韓国やアメリカなどの国旗を描いていました。
![]() ![]() 学習発表会に向けて
2年生は学習発表会に向けて,自分のせりふの練習をしました。各教室に分かれて大きな声で言ってました。その後,学年で集まって練習しました。
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