![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:569367 |
5月19日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() 最近,運動会の練習と,気温が高くなってきている中,食べにくそうにしている児童がよく見かけられていましたが,カレーはやはり人気メニューで,全校分でも残菜はほとんどないくらい,ペロリと食べきっていました。 食の学習,陶器食器給食は,3年3組。中学年になって,主食や副菜の量が少しずつ増えていますが,姿勢よくしっかりと食べきることができ,学年が上がり,お兄さんお姉さんになった様子が見られました。 5月18日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 食の学習・陶器食器給食は3年2組。「魚について知ろう」の学習では,給食に登場する魚を中心に,旬や栄養についても学びました。給食時間は,久々の陶器食器を使い,豆板醤がピリッときいたとうふの四川風や野菜,じゃこなどおかわりじゃんけんをしながら,きれいに食べきることができました。 5月13日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() 食の学習・陶器食器は3年1組でした。「魚について知ろう」では,給食に登場するいろいろな魚や,体の中での栄養について学習し,その後,陶器食器を使ってしっかりと給食をいただきました。 5月12日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 食の学習,陶器食器給食は,2年3組でした。「よくかんでたべよう」の学習の後,久々の陶器食器でおいしく給食をいただきました。姿勢よく,食器をもって食べる姿は,さすが2年生,口を閉じて,よくかみ,季節の味をしっかりと見つけることができました。 5月11日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() サクサクに揚がったジューシーなチキンカツは,手づくりソースをかけていただきました。とてもごはんがすすみ,おかわりの列がたえませんでした。 3時間目,1年生は,給食室の見学を行いました。大きな釜で700人分のチキンカツが揚げられる様子を見て,「おいしそう・・・,はやく食べたい!!」と目をキラキラとさせていました。初めて見る調理作業の様子や大きなザル,大きな缶詰に触れて驚きや感動がいっぱいでした。 5月8日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() ![]() 今日から,食の学習,陶器食器給食がスタートしました。2時間目,2年1組での「よくかんでたべよう」という学習では,唇や歯,舌,頬など,口の機能全体をつかった正しい噛み方について学びました。給食時間も,自分にあった量を口に入れ,唇をとじてよく噛んで食べようとする姿が見られました。 4月28日の給食は・・・![]() ![]() ![]() こどもの日の行事献立で,季節のなま節やふき,たけのこなど春のかおりを味わった後,デザートのちまきをいただきました。1年生の中には,はじめてちまきを食べる子どもたちもおり,悪戦苦闘しながら,笹をはずし,中のおもちを食べていました。 今日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 新しい学年で給食がスタートして約2週間。1年生は,6年生のお兄さん,お姉さんに助けてもらいながら一緒に給食の準備を行い,楽しい給食時間を過ごしています。 今日は,大人気のチキンカレーでした。みんな,大きな口を開けて,もりもりと元気よくいただいていました。 1年生 笑顔でお帰りキャンペーン![]() ![]() 今までは先生と一緒に帰っていましたが,今日からは1年生だけで帰ります。安全に下校して,また次の日,笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 京都に向かって出発
楽しかったリトルワールドを後に,今から京都へ向かい
ます。リトルワールドでは,世界の国々の建物を見たり, 食べ物を食べたり,サーカスを見たりと満喫していました。 2日間の楽しかった思い出を胸に,西京極小学校6年生 を乗せたバスは京都に向かって出発しました。 これで,修学旅行のホームページへのアップを終わります。 ![]() |
|