![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:59 総数:569332 |
料理クラブ![]() ![]() 白玉粉を水ではなく,とうふの水分で練って生地をつくり,その生地を二等分にし,一方に抹茶をまぜて,二色のだんごを作りゆがきました。つまようじにさし,たれをかけただんごは,ふんわり,もちもち,抹茶の香りもよく仕上がっていました。 10月13日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「ごちそうさま」のあと,きれいに重ねられた食器がサービスホールにもどってきました。これから,明日の食器も含めて約4000枚ちかくの食器の洗浄を給食調理員4名で行っていきます。このような作業の上に毎日のおいしい給食があるんですね。 食の学習〜5年生〜![]() ![]() ![]() おかずが中心となりがちな子ども達の食生活において,やはり毎回の食事の中で,成長に合った主食の量を食べきる力をつけてほしいと思います。また,主食となるごはんを中心に主菜・副菜・汁物をバランスよく食べることで食事を味わう力もついてきます。主食の種類や体内での働きを知って,おいしく食欲の秋を満喫してもらいたいと思います。 部活動紹介1(陸上部)
陸上部は,現在4年生から6年生の約60名の
児童が参加しています。練習は,月・水の週二回, 西京極小学校の運動場で活動しています。 この日は,ラダーを使った細かいステップ練習 の後,1000メートルのタイムトライアルに 挑戦していました。 自分のタイムをあげることを目標に互いに励まし 合いながら,一生けんめい走っています。 ![]() ![]() ![]() 食の学習 4年生![]() ![]() ![]() その後の給食では,食器に入っている食べ物が体の中で,どのような働きをするのか,苦手だけど少し食べてみようかななど,いろいろなつぶやき声が聞こえていました。 音楽集会に向けて![]() 今日は,体育館でどれぐらい声が響くのか,自分たちの声をしっかりと聴きあいました。 本番は,笑顔を忘れずに,リズムにのって歌えるようにがんばります。 生活科「あきみつけ」![]() ![]() ![]() 秋の虫はあまり顔を出していませんでしたが,遠くから秋の虫の声が聞こえてきたり,若いどんぐりを見つけたり,葉の色が少しずつ紅葉していたりと,子どもたちは少しではありましたが,秋の訪れを目や耳や心で感じとっていました。 料理クラブ![]() ![]() 作り方は,サンドイッチ用のパンに具をはさみ(今回はハム・チーズ・きゅうり),パンの端をフォークでおさえてとじます。あとは,フライパンで焼くだけです。アイデア次第で,いろいろなホットサンドができますよ。ぜひ,お試しください。 料理クラブの子ども達も,時間内にほぼ調理が終わり,給食後ではありましたが,おいしそうにペロッと食べていました。 給食試食会&7月3日の給食は・・・![]() ![]() ![]() また今日は,1年生の保護者対象に,「給食試食会」を行いました。学校給食全般の話の後,給食参観,給食試食と,保護者の方にも七夕の和(なごみ)献立を満喫していただきました。 7月6日のきゅうしょくは・・・![]() ![]() そして,食の学習は,1年1組。2時間目の学級活動の時間「あじみつけ」の学習をしました。4月からの給食で,たくさんのはじめての食べ物に出会ってきた1年生。目や鼻,耳や口,手をつかってみつけた味を発表してくれました。また,体の入り口である口でしっかりかむこと,舌を使って食べ物をまぜあわせ,奥歯でよくかむことなど,意識をしながら給食時間も食べることに集中できていました。 |
|