京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up52
昨日:68
総数:372791
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

かもがわコンサート3

児童の出番の次は,PTAコーラスの発表でした。現役・OBの方々が一緒になってやわらかい声で歌っておられました。これから先,学芸会やPTAコーラス交歓会でも歌われる予定です。
画像1
画像2
画像3

かもがわコンサート2

本校の3.4年生は,4番目に登場しました。この日のために学芸会の練習と並行して練習を積んできました。きれいな歌声が観客を魅了しました。保護者の皆様,衣装などいろいろご協力いただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

かもがわコンサート1

10/23
午後から北文化会館でかもがわコンサートがありました。加茂川中学校区の幼・小・中学校の児童やPTAが音楽を通して,親睦を深めるコンサートで今年で15回目になります。
本校からも,3.4年生の児童とPTAが出演しました。きれいな歌声がホールに響き渡りました。
画像1

大人気の肉じゃが

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆ごま酢煮
 ◆りんごゼリー
でした。

ピリッとしたカレー粉がきいた「肉じゃが」は,
子どもたちに大人気で,
おかずの入れ物は「あっ」という間に空っぽでした。

さっぱりとした「りんごゼリー」は,
今日のデザートに最適だったようです。

画像1
画像2
画像3

セルフサンド

今日はセルフサンドの給食で,
 ◆コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ツナごぼうサンド(具)
 ◆マヨネーズ(小袋)
 ◆きのこのクリームシチュー
でした。

セルフサンドの時は,自分でパンに具をはさんで食べます。
食べるだけでなく,作る楽しみもあり子どもたちに人気のメニューです。

完成したサンドを見せ合ったりと教室では大盛り上がりでした。
画像1
画像2
画像3

不思議なデザート「フルーツ寒天」

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

給食調理員さん手作りの「フルーツ寒天」は,
液体のようにサラサラなのに,
食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。

ほんのり甘いデザートは子どもたちにも大人気でした。

画像1
画像2
画像3

かきたま汁

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

「かきたま汁」は,ほうれん草の緑色と卵の黄色が
見た目もきれいで,
味もおいしいと子どもたちに人気の汁物です。
PEN食器だとさらに見た目もおいしそうでした。
画像1
画像2
画像3

さばのみそ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さばのみそ煮」は,ごはんが食べやすい味付けで,
魚を煮ふくめたたれにも人気がありました。

画像1
画像2
画像3

創立記念式・創立記念演劇鑑賞会

画像1
画像2
画像3
10/15
午前中に体育館で創立記念式と演劇鑑賞会がありました。
最初に校長先生から,本校の沿革について話がありました。本校は,今年で79周年ですが,その間,学校施設の変遷や戦争中の集団疎開についての紹介がありました。
その後,演劇鑑賞会があり,劇団「風の子」による「モンゴルの白い馬」という劇を鑑賞しました。学芸会を控えて,子どもたちも劇団の方々の声の出し方や振付が参考になったと思います。

ボルシチ

今日の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ひじきのソテー
でした。

今日の「ひじきのソテー」は,
枝豆,手亡豆,大豆,金時豆の豆が入っていたので,
何の豆か確認しながら食べてくれていました。

「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。
子どもたちにも大人気でパンとの相性も抜群だったようです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 学芸会
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp