京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up1
昨日:83
総数:430497
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

4年生総合学習

画像1
画像2
画像3
 今日は,「魚の上手な食べ方を知ろう」をめあてに

学習しました。

 模擬の魚で練習した後,「はたはた」を焼いて

一人一匹上手に食べました。

頭や骨まで食べる子もいて,びっくりしています。

花背山の家 竹ばし作り

画像1
画像2
画像3
竹を使ってマイ竹はし作りに挑戦をしました。予想よりも竹がかたかったので削るのに少し苦労しましたが、慣れてくるにつれ活動も順調に進みました。持ち味にまでこだわって作っている子どももいました。

花背山の家 魚さばき

画像1
画像2
画像3
山の家での最初の活動です。たらいの中の魚をつかまえたあと、所員の方から魚のさばき方を教えていただき、みんなで実際に体験をしました。少し抵抗のある子どもたちもいましたが、命の大切さを感じながら魚をきれいにさばき、コンロで焼いておいしくいただきました。

花背山の家 入所式

画像1
画像2
いよいよ山の家での生活が始まります。真っ青な青空のもとで、入所式を行いました。これからの活動が楽しみです。

1年 ふかしいもをたべたよ

画像1
 5時間目にきのうほったさつまいもをふかして食べました。


昼休みにどんなふうにして作っているのかを家庭科室に見に行きました。
いい匂いがたちこめており,子どもたちも食べるのがとても楽しみでした。


食べた時は,子どもたちからは「世界一おいしい!」「こんないもたべたことない!」

といった声が聞こえてきました。

4年生総合学習「ぎょっと驚く魚博士になろう」

 4年生の総合学習では,「ぎょっと驚く魚博士になろう」を

しています。日本人の魚離れが進む中,魚の学習をすることで

環境のことや健康との関係を知り,進んで魚を食べてほしいと

思っています。

 今日の授業は「煮干し」を使って,魚のからだを調べてみました。

人間の体のつくりと魚の体のつくりは,似ているところがありました。
画像1
画像2
画像3

1年 いもほりをしたよ。

画像1画像2画像3
 畑で育ったさつまいもをグループに分かれて掘りました。


スーパーでは売っていないようなおおきないもやちいさないももとれて

子どもたちも驚いていました。

明日の5時間目はふかしいもをして食べる予定です。

楽しみですね。

あおぞら「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 あおぞらの「食に関する指導」では,「うんこのふしぎ」をテーマに

毎日元気な「バナナうんち」を出すために,「食物繊維の多い食べ物」を

上手に組み合わせ,よくかんで食べることそして運動して,朝ご飯を食べ

た後トイレにいってみようと約束しました。

1年 よみきかせ

画像1画像2
 朝読書の時間に地域の図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。

いつもと違う大きな絵本にわくわくどきどきの1年生。

真剣に聞いていました。

読み終わった後,どこの場面が気に入ったか,面白かったところはどこかなど
感想を交流しました。

5年 もうすぐ山の家

 山の家まであと2日です。各係で準備をしたり,キャンプファイアーの練習をしたりしています。出発に向けて,いよいよ気持ちが盛り上がってきています。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp