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最新更新日:2025/07/11 |
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書写 漢字の学習![]() 「とっておきポイント」を交流しました。
今日は4年生の国語の研究授業がありました。
物語文「ごんぎつね」で学んだことを並行読書してきた物語文にも生かしました。 子どもたちは,自分が選んだ「とっておきポイント」を交流しました。友だちと交流することで自分の考えや思いをを深めていきました。 ![]() ![]() ![]() 後期が始まりました。
10月13日(火)後期の始まりです。
校長先生が「後期のゴールは次の学年のスタートになる。」と話された後,学年ごとに発表を行いました。 「勉強をがんばりたい。」,「苦手なことを克服したい。」などたくさんの児童が全校児童の前で発表を行いました。 先生からのめあての発表もあり,やる気に満ち溢れた始業式となりました。 ![]() ![]() ![]() 芝生の種まき
10月10日(土)に学校運営協議会の「環境を考える推進委員会」,PTA,芝生スクールの方が中心となり,芝生の種まきを行いました。コアリング(芝生にたくさんの穴をあけ土を引き抜く)の後,その土を均し,種をまき,ブラシングを行いました。
しばらく,中庭が使えなくなりますが,青々とした芝生がよみがえるまでの辛抱です。 ご協力いただいた皆さん,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() 前期終業式・感謝する会を行いました。
10月9日(金)に前期の終業式と創立74周年記念感謝する会を行いました。
校長先生が「ふりかえる」と「考える」の大切さを話した後,地域の方との触れ合いをテーマにした作文の発表を行いました。地域の方に感謝する心や地域を愛する心について発表しました。 そして,日ごろお世話になっている見守り隊の方や手芸部の方,グランドゴルフ部の方に感謝状を渡して,感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() 10月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・しば漬け野菜 ・いものこ汁 でした。 この日は,月に一度の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。季節においしい野菜や,地元の食べものを使った一汁二菜の献立です。 和食の良さや旬の食べものについて,より深く給食から学びます。 いつも出てくる牛乳は,この日はありません。ごはんとおかずを交互に食べて,汁ものを少しずつ飲みます。おいしい食べ方についても学ぶ日です。 10月の「和(なごみ)献立」は,初めて「しば漬」を使った献立でした。しば漬は,すぐき漬・千枚漬と合わせて「京都の三大漬物」と言われています。 給食のしば漬は,京都の大原で作られたしそと京都府内で作られたなすを,塩だけでつけたものです。そのしば漬けを使って,キャベツやきゅうり・にんじん・細切り昆布を砂糖や酢・しょうゆで味付けしました。 運動会の前日でしたが,しっかりと味わい,しば漬を意識して食べられたようです。 様々な方法で,京都の伝統的な食文化に関心が持てるように,取組を進めていきたいと考えています。 9月28日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけと大根葉の混ぜご飯(具) ・黒豆の五目煮 ・とうふの吉野汁 でした。 今までは一皿に、混ぜご飯の具と黒豆の五目煮を二品盛り合わせていました。 しかし、ペン食器に変更になり、「深皿」「小皿」という種類の食器が新しく登場し、それぞれのおかずを一品ずつ配膳できるようになりました。 今までなら、混ぜご飯の細かい具と豆が混じってしまうこともありましたが、お皿が分けられることで、それぞれのおいしさが、より深く味わえるようになりました。 新しい食器で、心のこもった給食がさらにおいしく、楽しい給食時間になりますように。 算数 おおきさくらべ〜かさくらべ〜![]() 運動会 その1
10月3日(土),快晴のもと,本校の運動会を行いました。
今年度から3色対抗となり,学年でのまとまりが感じられたと思います。 競技や演技,応援にも精一杯力を出し切る子どもたちの姿が見られました。 最後まで,温かい声援をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 運動会 その2![]() ![]() ![]() |
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